Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Нефтяники жалуются в компартию Китая

Нефтяники готовят письма в компартию Китая. Дивиденды по акциям АО «СНПС – Актобемунайгаз» упали с 13000 до 100 тенге за 1 акцию. Один из акционеров начал судиться с нефтяной компанией.

Нефтяники готовят письма в компартию Китая. Дивиденды по акциям АО «СНПС – Актобемунайгаз» упали с 13000 до 100 тенге за 1 акцию. Один из акционеров начал судиться с нефтяной компанией. 

«Мы, акционеры АО «СНПС – Актобемунайгаз» не согласны с решением совета директоров от 27 марта 2009 года. В 2008 году «СНПС – Актобемунайгаз» получило рекордную прибыль – 200 миллиардов тенге. Однако мы получим только 100 тенге дивидендов за каждую акцию. Мы с этим не согласны и подаём иск в суд. Кроме того, пишем жалобу первому секретарю компартии Китая. Что такое 100 тенге? За такие деньги мы не купим даже лекарства, а все мы старые нефтяники и болеем из-за вредных выбросов нефтяной компании».
Абдраман Омаргазин, Збайда Оразгалиева, Аяпберген Билуканов и ещё 13 подписей.

Нефтяники отправили письмо директору АО «СНПС – Актобемунайгаз» Ван Чжунцаю. Многие из них узнали о падении доходности по акциям из статьи «Скандал у китайских акционеров», опубликованной в газете «Диапазон» № 13 от 2 апреля. Представитель и сын акционера Ануар Абдреимов говорил о том, что подал в суд на иностранного инвестора.
– После публикации многие акционеры из Кандыагаша, Кенкияка и других населённых пунктов созванивались со мной, выражали поддержку, – рассказывает Ануар Абдреимов. – Многие из них рассчитывали на выплату дивидендов. Под будущие дивиденды брали кредиты, занимали у людей деньги. Теперь дивиденды упали почти до нуля. Учитывая рекордную прибыль нефтяной компании, её поведение не понятно. 

Во вторник начался судебный процесс по иску Сериккали Абдреимова к нефтяной компании. На него съехались старые нефтяники из разных районов нашей области. Истец Сериккали Абдреимов потребовал признать решение годового собрания акционеров АО «СНПС – Актобемунайгаз» недействительным. А также досрочно прекратить полномочия председателя совета директоров АО «СНПС – Актобемунайгаз» Ван Чжунцая и его заместителей. По мнению истца, руководители компании должны возместить обществу и акционерам миллионные суммы ущерба, которые СНПС выплачивало по решениям судов за вред экологии и использование государственных секретных сведений. 

Ответчик считает требования истца необоснованными.  

– Истец владеет привилегированными акциями, которые не имеют права голосовать на собрании по повестке дня, – говорит адвокат ответчика. – Устав нашей компании предусматривает гарантированный объём дивидендов по привилегированным акциям в размере 5% от номинальной стоимости акции. Номинальная стоимость составляет 1500 тенге за одну акцию. Таким образом, гарантированный объём дивидендов – 75 тенге за 1 привилегированную акцию.

Нефтяники считают себя обманутыми

– Около 50 лет я работал в нефтяной сфере, – говорит 83-летний ветеран ВОВ Бигара Джамандыков. – Я закончил Московский нефтяной институт им. Губкина. Начинал буровым рабочим и дошёл до руководителя. На дивиденды по акциям я рассчитывал. Сын сидит без работы, жена болеет, в декабре прошлого года у меня сгорел дом. Восстановиьт дом мне помогло предприятие и дети, дело не в этом. Я болею за народ. Сейчас очень много безработных и семей, где нет ни одного кормильца. Среди них есть акционеры «СНПС – АМГ»

– За 2006 год я получил 1,3 миллиона тенге дивидендов, – говорит нефтяник на пенсии Жолдыгали Акбурушев. – За 2007 год дивиденды составили 1,2 миллиона тенге. В прошлом году «СНПС-Актобемунайгаз» вышла на максимальную прибыль – 1,6 миллиарда долларов. Я смотрел все документы СНПС, только в 4 квартале минусовая прибыль. 90% акций принадлежат китайской стороне, у казахстанцев только 10% акций. Практически вся прибыль утекает за рубеж, нам остаётся мизер.

– В 90-х годах эти акции раздали работникам предприятия, чтобы люди ежегодно получали прибыль, – говорит заместитель начальника автопарка СТУ АО «СНПС – Актобемунайгаз» Алимжан Курманали. – Сегодня зарплата простых казахстанских рабочих, которые трудятся вахтовым методом, 25 тысяч тенге. Инвесторы нашли в нашей стране дешёвую рабсилу. За 12 лет работы СНПС в Кенкияк так и не построили дорогу, не создали нормальных социальных условий для жизни местного населения. Только качают нефть, и всё.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.