Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

2489 просмотров

В Минске начинается подготовка к саммиту по Украине

Во второй половине дня во вторник в Минске должна встретиться трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины.

Во второй половине дня во вторник в Минске должна встретиться трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины. Представители Украины, России и ОБСЕ, а также сепаратистов из ДНР и ЛНР попытаются согласовать позиции и подготовить документы для возможного саммита "нормандской четверки".

В минувшее воскресенье после телефонных переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда было объявлено о том, что лидеры Украины, России, Германии и Франции могут в среду, 11 февраля встретиться в Минске для обсуждения украинского кризиса.

В понедельник в Берлине прошли экспертные консультации представителей МИД Украины, России, Германии и Франции. Встреча проходила в закрытом формате.

О перспективах минского саммита официальный представитель германского МИД Мартин Шеффер сказал только: "Мы сделаем все для того, чтобы это получилось".

А посол Украины в Германии Андрей Мельник написал в "Твиттере", что берлинские переговоры продолжались восемь часов и закончились "с некоторыми ощутимыми результатами".

Где проходит линия

Основой для будущих договоренностей, по заявлениям координирующей работу группы ОБСЕ и украинских властей, являются соглашения, достигнутые в Минске в сентябре 2014 года.

Эти соглашения, называемые также Минским меморандумом, предусматривали прекращение огня на востоке Украины, запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм.

Украинская военные отрицают сообщения о полном окружении их группировки под Дебальцево, но говорят о новых ожесточенных боях

Однако боевые действия на востоке Украины продолжаются. По данным европейских наблюдателей, жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей; число убитых и раненых участников военной операции увеличивается с каждым днем.

Поступают сообщения о новых ожесточенных боях в районе расположенного на границе Донецкой и Луганской областей городе Дебальцево, где может попасть в котел значительная украинская военная группировка.

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и их представители на переговорах в рамках трехсторонней контактной группы настаивают, что, вопреки Минскому меморандуму, линия соприкосновения воюющих сторон должна определяться на текущий момент, а не по состоянию на сентябрь 2014 года.

Как заявляют сепаратисты, к нынешнему февралю самопровозглашенные ДНР и ЛНР расширили свои территории на 600 квадратных километров.

Источник: Русская служба ВВС

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме