Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

11046 просмотров

Как живут в соседнем Оренбурге после падения рубля

Корреспондент «Д» проверила, как изменились цены и доходы в Оренбурге после кризиса и легко ли устроиться работать с казахстанским паспортом после ввода ЕврАзЭС.

На фото: Добраться из центра города в молл «Армада» на такси будет стоить около 180 рублей. На автобусе на дорогу уйдет около часа, цена проезда – 15 рублей. С момента обесценивания рубля стоимость поездки на такси и автобусах пока не изменилась. || Фото местного жителя

Корреспондент «Д» проверила, как изменились цены и доходы в Оренбурге после кризиса и легко ли устроиться работать с казахстанским паспортом после ввода ЕврАзЭС.

Во время пребывания в России я, как корреспондент «Д», пообщалась с жителями Оренбурга. Моей задачей было выяснить, как изменилась жизнь россиян после падения рубля.

Подорожали продукты и детские сады

Сразу после Нового года цены на продукты в областном центре поднялись в среднем на 30%. Купить говядину можно за 170-400 рублей/кг (по сегодняшнему курсу 3 тенге за рубль это около 510-1200 тенге). Зато, как рассказали местные жители, немного подешевели гречка, сахар, крупы и хлеб. Свежие помидоры и огурцы можно найти на прилавках в переводе на тенге за 500.

В разговоре с молодыми мамами узнала об актуальном для них – услуги детских садов подорожали на 10%, это в переводе на наши деньги 3 300 тенге в месяц.

Казахстанские гастарбайтеры в России

Раньше граждане РК имели право работать на территории России только при получении разрешения, оно стоило 6 000 тенге. Как рассказала одна из студенток, в очередь за такой бумагой стояли в основном жители Таджикистана и Узбекистана.

Однако даже с разрешением на руках найти работу было не так просто. Местные работодатели просто не хотели связываться с иностранцами, придумывая любые причины для отказа в работе.

С 1 января 2015 года мы и граждане Белоруссии можем работать свободно, не получая никаких дополнительных разрешений. Оказалось, что найти работу в Оренбурге можно, но оплата заинтересует далеко не всех актюбинцев. Журналистам за их труд предлагают от 14 до 20 тысяч рублей в месяц. Официант в ресторане получает ставку 10 тысяч рублей плюс столько же процент от обслуживания и чаевые.

Местные студенты зарабатывают себе на жизнь таким способом.

По данным статистики, средняя зарплата в Оренбуржье 22 639 рублей. Многие получают по 15 тыс. рублей. Если учесть курс и цены, то многим казахстанцам работа в соседнем Оренбурге невыгодна.

Упростили для нас и пребывание в России. Если въезжаешь в страну на срок менее 30 дней по паспорту, то оформлять миграционную карту не нужно.

Такси по счётчику и смартфонам

К изменениям не относится, но этот момент меня заинтересовал. Многие, кто были в Оренбурге, замечают, что поймать «попутку» в этом городе невозможно. После личного 40-минутного опыта и попыток остановить такси на обочине решила выяснить в чем дело. Такси бывает двух видов. В обоих случаях нужно вызывать машину по телефону. После звонка в течение 2-3 минут на сотовый приходит сообщение «За вами выехала машина такой-то марки, с таким номером. Цена поездки».

В первом случае стоимость проезда зависит от километража. Здесь водители начинают хитрить и катать тебя вокруг дома, якобы «там проезд закрыт, поедем в объезд». В конце к реальной стоимости «набегает» 20-30 рублей.

Во втором, более удобном случае, местная компания собрала большинство водителей города, это услуги такси в качестве подработки для автовладельцев. После заключения договора у каждого из «бомбил» установлена на смартфоне специальная программа. Допустим, автовладелец едет с работы, есть свободное время. Он включает программу на телефоне и нажимает кнопку «свободен». В это время я вызываю такси. Диспетчер определяет ближайшего проезжающего от меня водителя, и он успевает к моему подъезду, пока я еще не спустилась с этажа.

Плюсы – экономия времени и дополнительный заработок местным жителям. По завершении поездки водитель либо принимает новый заказ, либо отключается и едет по своим делам.

Средняя цена поездки 100-120 рублей на расстояние в 10 минут.

С нового года незначительно подешевели крупы, сахар, хлеб. Остальные продукты резко подорожали.

Автор — Ирина ЛЯПКИНА

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • bla bla bla

    bla bla bla

    Но принимают заказы через приложение Колибри через смарт )

    0+
  • bla bla bla

    bla bla bla

    Наши таксисты тоже ездят по смартфонам) Некоторые еще и планшеты лепят на панель

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    и возраст выхода на пенсию в России принятый в 1932 г, еще в СССР - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, ни в СССР, ни в России, ни разу не менялся.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    В разговоре с молодыми мамами узнала об актуальном для них – услуги детских садов подорожали на 10%, это в переводе на наши деньги 3 300 тенге в месяц.---а я садик еще 2 года назад платил по 11 тысяч и то недовольные были наши, может в Россию перехать и гражданство взять,серьезно думаю, в Оренбург переду, детей рожать там выгодно, садик дешевле..

    0+
  • Подождите

    Подождите

    с 2018 года начнут повышать пенсионный возраст в россии.. давно известно что все реформы которые проходят в казахстане, через время проводят в россии.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Sanita)))чемодат воказал Ресей)) адам не демейды бірнәрсе,айтпаяқ қояйын әржағын. Жамандағанмен айтылған сөздер жоғарыда өтірік емес, бізде қағазда оркендеп жатырық, байып жатырық дейды бірақ көршіміздың салыстырсақ қаның қайнайды. Соның ішінде мына авто туралы айтсақ, не үшін бізде қымбат, ал көршімізде арзан, бәрі айтып отыр мысалы бізде салық төмен автоға, сонда бағасын неге жоғары? енды соны көре алмағандай біздікілер Ресейге барып машинамен,еттін алып келуіне кедергі жасау жолдарын талқылап жатыр. Айтылған сөздер қалжың ғой, еліңнен туып өскен жеріннен кіндік қаның төгілген жеріңнен кету оңай емес, бірақ көнілің қалады қасымызда бәрі арзан ал бізде кұттақандай халық бәрі қымбат.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    так до 2018 года начиная с 1932 пока ничего не менялось)) РК,что типа испытательный полигон для реформ?

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Оренбург дырой никак назвать нельзя,катаемся все туда когда нам надо и в Соль Илецке косточки свои греем летом и мозги свои фоткаем на томографах.Сейчас что у России,что у Украины не легкие времена,испытания.Мы сами не знаем у себя кто друг а кто враг.Поэтому думаю некрасиво сидеть и выклевывать последний глаз,никто не застрахован.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    через пару лет на пенсию тысячи людей успеют выйти в т.ч и моя мама так,что иногда пара лет пустяки когда об этом говорит 20 летний юноша и тот которому на песию осталось пару)) лет.

    0+

Новости по теме