Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

4297 просмотров

Уголовная ответственность грозит казахстанцам за вождение в нетрезвом виде

За вождение в нетрезвом виде казахстанцев будут призывать уже не к административной, а к уголовной ответственности.

За вождение в нетрезвом виде казахстанцев будут призывать уже не к административной, а к уголовной ответственности. Об этом в ходе брифинга в МВД РК сообщил начальник управления Комитета административной полиции Алибек Кениспаев, передает BNews.kz.

Он напомнил, что в разряд нововведений в сфере дорожного движения попали и правонарушения, совершенные нетрезвыми водителями.

«Что касается правонарушений, которые имели резонанс, когда водители управляли транспортными средствами будучи лишенными прав, садились в состоянии алкогольного опьянения, то хотелось бы отметить, что эти составы административных правонарушений с 1 января 2015 года переведены в разряд уголовных проступков», - напомнил Алибек Кениспаев.

По его словам, здесь наступает ответственность в соответствии с уголовным законодательством.

В Казахстане с 1 января 2015 года вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях.

Как отметил Алибек Кениспаев, действующим административным законодательством при пользовании мобильным телефоном при управлении автотранспортом предусмотрен штраф в размере 5 МРП. За повторное правонарушение предусмотрен штраф в размере 10 МРП.

«Сказать, что данная норма не работает, это ошибочное мнение. Указанная норма рабочая. По сравнению 2014 года с 2013 годом, за 2014 год выявляемость этого вида нарушений увеличилась на 60%. За 2014 год составлено порядка 170 тыс административных протоколов за использование мобильных телефонов при управлении транспортом», - рассказал Кениспаев, отвечая на вопрос касательно ответственности за пользование мобильным телефоном при управлении автотранспортом.

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме