Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Забирать младенцев из роддома казахстанцы будут обязаны в автолюльках

По новым правилам дорожного движения казахстанцы обязаны будут выписывать новорожденных из роддома в автолюльках. Кроме того, все такси должны быть оборудованы детскими автокреслами.

По новым правилам дорожного движения казахстанцы обязаны будут выписывать новорожденных из роддома в автолюльках. Кроме того, все такси должны быть оборудованы детскими автокреслами. Пункты новых правил дорожного движения поясняли на брифинге в МВД РК, передает Вnews.kz.

«В Законе «О дорожном движении» и в правилах о дорожном движении, которые вступили в силу, обязательно наличие автокресел на переднем пассажирском сидении, на заднем сидении обязательно детское удерживающее устройство, либо приспособление, которое позволяет пристегнуть ребенка ремнями безопасности (в частности, для детей в возрасте 12 лет - прим.агентства)», - пояснил начальник управления Комитета административной полиции МВД РК Канат Садуакасов.

По его словам, данная мера вытекает из Конвенции о дорожном движении, где говорится о том, что все пассажиры в салоне авто должны быть пристегнуты ремнями безопасности.

«Перевозка детей на руках считается наиболее опасной, так как при ДТП со скоростью в 50 км/ч, вес ребенка увеличивается в 30 раз. Если ребенок весит 10 кг, то при ДТП его вес при ударе будет достигать 300 кг. Ни один ребенок такого удара не выдержит. Он либо вылетит в лобовое стекло, либо будет раздавлен самим пассажиром, у которого он на руках», - предостерегает казахстанцев Канат Садуакасов.

Данные устройства подразделяются по разным категориям, в зависимости от возраста.

На вопрос, как перевозить только что родившихся грудничков, Садуакасов пояснил: «Для младенцев надо заблаговременно покупать специальные кресла-люльки».

Кроме того, водители такси обязаны иметь автокресла для детей, также сообщил Канат Садуакасов, передает Тengrinews.kz.

"В такси должны быть обязательно детские автокресла. Здесь главное - не создание условий для коммерческих перевозок, а основная цель - создание безопасной перевозки детей вне зависимости от того, будет это таксист или это транспортное средство используется в личных целях. Те транспортные средства, которые оборудованы ремнями безопасности, они должны использовать их", - сообщил в ходе брифинга Канат Садуакасов.

Постановление правительства вводится с 7 января текущего года.

Автор — Ольга

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Человек расказывал, на Байконуре рессейские гайцы дежурят около дет.больнички, при подъезде машины подбегают- открывают заднюю дверь и фотают. Типа есть ли факт катания без дет.кресла.

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    Дорогой, это не я среди транспорта на санках передвигаюсь, это прочий транспорт среди нас по тротуарам и подъездам к воротам детских садов и школ уж очень часто встречается. Маневрирую, как Шумахер!

    0+
  • krasna_devica

    krasna_devica

    А если у нас транспортное средство - санки, его тоже для безопасности перевозки детей и безопасности в целом (мало ли что) оборудовать креслом надо? Объясните девушке, если не трудно...

    0+
  • Красава

    Красава

    На Байконуре есть и УВД России и гаи России, и наши тоже там есть, так что кто поимает тот и е...т

    0+