• 6456 просмотров
Эксперт Казахстанской лиги юристов разъяснил спорные моменты для водителей
Управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, адвокат Жангельды Сулейманов объяснил спорные пункты Закона "О дорожном движении".

Управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, адвокат Жангельды Сулейманов объяснил спорные пункты Закона "О дорожном движении", передает Zakon.kz.
С 1 января этого года исключена норма об обязательном наличии у водителя, не являющегося собственником автомобиля, доверенности на управление автомобилем, а также исключена статья в законе о регистрации лиц, управляющих по доверенности.
Но, само понятие доверенности осталось в п.29 ст.1 Закона "О дорожном движении", согласно которой "Владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее на законном основании (доверенность на право управления транспортным средством)".
Также в пп.2 п.2 ст.54 Закона указано, что собственник автомобиля вправе передавать право управления и пользования транспортным средством, другим лицам, в простой письменной форме, то есть посредством ненотариальной доверенности.
Таким образом, законодатель не отменил доверенность, а только лишь исключил её как обязательный документ для управления автомобилем и регистрацию лиц, управляющих по доверенности. Но, при этом, как видно из вышеприведенного пп.2 п.2 ст.54 Закона, собственник автомобиля обязан при передаче его другому водителю оформить ненотариальную доверенность.
Возникает следующее противоречие - собственник имеет право передать управление другому водителю, но должен выписать доверенность, которую этот водитель не обязан предъявлять дорожному инспектору.
Данное противоречие можно решить двумя путями. Первый, это разрешить собственнику транспорта передавать управление автомобилем без оформления доверенности. Второй путь – это обязать водителей иметь при себе ненотариальные доверенности. Но в сегодняшней правовой среде, самый правильный вариант, это всё же выписывать ненотариальные доверенности, что в первую очередь обезопасит водителей, управляющих автомобилем, от возможного обвинения собственника в угоне его транспорта.
Очень интересным является вопрос страхования ответственности владельцев автомобилей. Законодателем исключены слова "доверенность" из определения владельцев транспортных средств в законе о гражданско-правовой ответственности, но в то же время одним из оснований признания владельцем законодатель оставил понятие "другое законное основание" владения и пользования транспортом. Под этим "другим" можно подразумевать любое законное основание владения автомобилем, в том числе и путем передачи от собственника другому водителю посредством ненотариальной доверенности. В таком случае, такой водитель будет являться владельцем согласно закону о страховании ответственности и его данные должны быть вписаны в страховой полис.
Много ажиотажа вызвало требование о перевозке детей до 12 лет в автокреслах. Но закон не предусматривает именно наличие автокресла, а говорится о специальных детских удерживающих устройствах или иных средствах, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.
Понятие специальных детских удерживающих устройств дано в СТ РК 41.44-2012 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах ("Детская удерживающая система")", согласно которого "детская удерживающая система (удерживающее устройство) (child restraint systems): Совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средств".
То есть, специальными детскими удерживающими устройствами для перевозки детей до 12 лет являются не только автокресла, а также различные ремни, позволяющие безопасно и надежно пристегнуть ребенка. Конечно, для детей примерно до 5-6 лет обязательно нужны автокресла, но детей постарше можно пристегнуть и специальными дополнительными ремнями. В любом случае, на первом месте должна быть задача безопасности детей, а не соблюдения закона. Родители сами должны выбрать удерживающую систему для своих детей.
И последнее, согласно новому закону предусмотрены восемь оснований остановки инспекторами автомобилей. В отличие от старых правил, сейчас инспектор не обязан сообщать водителю о причине остановки автомобиля, но закон предоставляет право водителю задать инспектору вопрос о причине остановки.
Несмотря на определенные шероховатости, в целом закон улучшает права водителей и пешеходов и направлен на безопасность дорожного движения.
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
Сосны высотой 5 метров посадили в 11 микрорайоне
-
В самом холодном месте Казахстана… еще тепло
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
Из Актобе летим на остров
-
Магнитные бури в ноябре. Прогноз на месяц
-
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
-
Может им ключи от дома, где деньги лежат. Актюбинцы о том, что за воду надо будет платить и за соседей
-
В 90-х работала в России. Войдет ли это в стаж для назначения пенсии?
-
Погасите долг, а мы пеню спишем. Такое предложение сделали коммунальщики актюбинцам
Шындыкбай, завидуй молча :)) -
17-летнего пешехода насмерть сбила машина
Devil's City 😭 -
Подъезд в доме, где прогремел взрыв, разобрали
Если из самого прочной цепи удалить самое слабое звено, ослабнет вся цепь. Строители подзабыли все советские нормы СНиП? И про усталость конструкции? Внутренние стены четвёртого... -
Снегопады не застанут врасплох: в Актюбинской области готовят дороги к зиме
Очередное бла-бла-бла, а на деле ПШИК. И самое главное: Все об этом лицемерном обмане знают. И сам обманщик, и сам обманутый взяточник -
Казахстанцы массово подают на пособие по безработице
Воры из правительства не дадут себя облапошить, зря что-ли их мошенников по всему миру собирали -
Пожарные рукава теперь будут делать в Актобе
Если к примеру обрезать чугунные пожарные соединительные головки, то получится превосходный трос для буксировки спецтехники. Армированный изнутри шланг даёт ему дополнительную мощность -
Как изменится цена на мясо к новогодним праздникам
Этот безмозглый мудила до сих пор считает, что казахстан заканчивается в аэропорту этого же бездушного города. А контролировать цены в иных населённых пунктах, ума естесстно... -
Погасите долг, а мы пеню спишем. Такое предложение сделали коммунальщики актюбинцам
Бешпармачная фото из "Актобе-Су-Энерджи" с явным излишком веса в столь юном возрасте не внушает доверия, а вызывает лишь отвращение. Впрочем как и все остальные воры... -
Театр, стадион и спортивный комплекс начали строить в Актобе
известный блогер сказал, когда идет инфляция, ее рост, нужно ли в стране активная смена плитки и бордюров, ну а театр, стадион это конечно нужно, не... -
Почти 58 тысяч тенге нужно актюбинцам, чтобы выжить
Пусть,кто показал эти цифры,обнимет Токаева и Бектенова и вразвалочку проживут на этот стыд. Да! Можно позвать еще семью Кулибаевых.
Комментарии 1