
• 6445 просмотров
Эксперт Казахстанской лиги юристов разъяснил спорные моменты для водителей
Управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, адвокат Жангельды Сулейманов объяснил спорные пункты Закона "О дорожном движении".
Управляющий партнер Казахстанской лиги юристов, адвокат Жангельды Сулейманов объяснил спорные пункты Закона "О дорожном движении", передает Zakon.kz.
С 1 января этого года исключена норма об обязательном наличии у водителя, не являющегося собственником автомобиля, доверенности на управление автомобилем, а также исключена статья в законе о регистрации лиц, управляющих по доверенности.
Но, само понятие доверенности осталось в п.29 ст.1 Закона "О дорожном движении", согласно которой "Владелец транспортного средства - собственник транспортного средства, а также лицо, владеющее на законном основании (доверенность на право управления транспортным средством)".
Также в пп.2 п.2 ст.54 Закона указано, что собственник автомобиля вправе передавать право управления и пользования транспортным средством, другим лицам, в простой письменной форме, то есть посредством ненотариальной доверенности.
Таким образом, законодатель не отменил доверенность, а только лишь исключил её как обязательный документ для управления автомобилем и регистрацию лиц, управляющих по доверенности. Но, при этом, как видно из вышеприведенного пп.2 п.2 ст.54 Закона, собственник автомобиля обязан при передаче его другому водителю оформить ненотариальную доверенность.
Возникает следующее противоречие - собственник имеет право передать управление другому водителю, но должен выписать доверенность, которую этот водитель не обязан предъявлять дорожному инспектору.
Данное противоречие можно решить двумя путями. Первый, это разрешить собственнику транспорта передавать управление автомобилем без оформления доверенности. Второй путь – это обязать водителей иметь при себе ненотариальные доверенности. Но в сегодняшней правовой среде, самый правильный вариант, это всё же выписывать ненотариальные доверенности, что в первую очередь обезопасит водителей, управляющих автомобилем, от возможного обвинения собственника в угоне его транспорта.
Очень интересным является вопрос страхования ответственности владельцев автомобилей. Законодателем исключены слова "доверенность" из определения владельцев транспортных средств в законе о гражданско-правовой ответственности, но в то же время одним из оснований признания владельцем законодатель оставил понятие "другое законное основание" владения и пользования транспортом. Под этим "другим" можно подразумевать любое законное основание владения автомобилем, в том числе и путем передачи от собственника другому водителю посредством ненотариальной доверенности. В таком случае, такой водитель будет являться владельцем согласно закону о страховании ответственности и его данные должны быть вписаны в страховой полис.
Много ажиотажа вызвало требование о перевозке детей до 12 лет в автокреслах. Но закон не предусматривает именно наличие автокресла, а говорится о специальных детских удерживающих устройствах или иных средствах, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.
Понятие специальных детских удерживающих устройств дано в СТ РК 41.44-2012 "Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах ("Детская удерживающая система")", согласно которого "детская удерживающая система (удерживающее устройство) (child restraint systems): Совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средств".
То есть, специальными детскими удерживающими устройствами для перевозки детей до 12 лет являются не только автокресла, а также различные ремни, позволяющие безопасно и надежно пристегнуть ребенка. Конечно, для детей примерно до 5-6 лет обязательно нужны автокресла, но детей постарше можно пристегнуть и специальными дополнительными ремнями. В любом случае, на первом месте должна быть задача безопасности детей, а не соблюдения закона. Родители сами должны выбрать удерживающую систему для своих детей.
И последнее, согласно новому закону предусмотрены восемь оснований остановки инспекторами автомобилей. В отличие от старых правил, сейчас инспектор не обязан сообщать водителю о причине остановки автомобиля, но закон предоставляет право водителю задать инспектору вопрос о причине остановки.
Несмотря на определенные шероховатости, в целом закон улучшает права водителей и пешеходов и направлен на безопасность дорожного движения.
-
Соседи оставляют подъезд открытым. Совет юриста
-
Реки и озера Казахстана. Правила доступа к ним
-
Главный проспект Актобе временно перекроют
-
Почему в центре города меняют брусчатку
-
Курс тенге снизился до исторического минимума
-
За вымогательство взятки судят чиновницу акимата в Актюбинской области
-
Как идёт строительство дороги от Кандыагаша до Шалкара
-
Сделали, отчитались, и пошло оно - актюбинцы о парке Здоровья
-
Спецназ прервал шествие фанатов «Актобе» перед матчем с «Легией»
-
Налог на имущество: что важно знать и когда платить
-
Снежный барс появится в паспортах казахстанцев
Поржал с удовольствием, от очередного распила МВД. -
Старые пластиковые ограждения на Абая меняют на металлические
Дважды издевательство и над городом,и над людьми: казнокрады нагло распилили в 2018 году бюджет ,втюхав идиотскую ограду ,а сейчас,даже после признания ее воровской и непоиспособленной... -
Старые пластиковые ограждения на Абая меняют на металлические
Что и следовало ожидать! А где уложенное и закопанное в землю система полива, которую монтировали весь летний сезон, так и не показавшую себя в действии?... -
После пожара на АГЗС из-за заправки газбаллона возбудили уголовное дело
Тот факт, что все автозаправочные станции (заправляющие любым видом ГСМ) находятся в крайне-опасной близости с жилым сектором (согласно утверждённого в СССР СНиП, где категорически запрещено... -
Письмо читателя. Актюбинцы не знают, как правильно переходить дорогу
В советское время обеспечением безопасности на дорогах занимались профессиональные гайцы и инспектора по несовершеннолетним, которые с детских садов прививали несмышлёным деткам правила дорожного движения. Нынешние... -
Выгодная покупка земли в Косшы: всего 15 минут от Астаны
НЕ ВЗДУМАЙТЕ КУПИТЬСЯ НА ЭТУ ЛОЖЬ... Болотистая местность с колонией-поселением для 300-400 лбов неисправимых рецидивистов и кадетским корпусом фиников, комары-вонь и гнус -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
Не хватает тюремных камер для зажравшихся коррупционеров от власти: сплошь воры, мошенники и взяточники -
Что будет, если пить квас в жару
и да здраствуют пивные животики и женские усики, женщинам кто пьет хмельный квас лучше приготовится на восковую эпиляцию -
Чего не хватает нашему Триатлон парку
А что же он не спросит у местных урбанистов?! Они-то уж точно знают "как надо"! Хотя погодите, ведь в этом парке нет автобусных остановок, да... -
Автомобиль влетел в толпу в Лос-Анджелесе
Путинский ледоруб Судоплатова ещё существует
Комментарии 1