• 2118 просмотров
Президента Хорватии изберут во втором туре голосования
В ходе состоявшихся в воскресенье, 28 декабря, выборов президента Хорватии ни один из претендентов не смог получить 50 процентов плюс один голос, что необходимо для победы в первом туре.
В ходе состоявшихся в воскресенье, 28 декабря, выборов президента Хорватии ни один из претендентов не смог получить 50 процентов плюс один голос, что необходимо для победы в первом туре. Таким образом, глава государства будет избран во втором туре голосования, который состоится 11 января 2015 года.
Государственная избирательная комиссия Хорватии сообщила, что по результатам обработки информации, поступившей с 99,89 процента избирательных участков, действующий глава государства Иво Йосипович набирает 38,48 процента голосов, его основная соперница от правоцентристской партии "Хорватское демократическое содружество" Колинда Грабар-Китарович — 37,18 процента. Эти данные не являются окончательными, поскольку еще не поступила информация с участков, расположенных за рубежом, хотя она вряд ли сможет сколько-нибудь существенно изменить результаты голосования.
По данным госизбиркома, явка избирателей составила 47,12 процента, недействительными признаны 1,56 процента бюллетеней. Во втором туре победителем объявляется кандидат, получивший относительное большинство.
Кандидат на пост президента от правоцентристской партии "Хорватское демократическое содружество" Колинда Грабар-Китарович не сомневается в своей победе во втором туре голосования. Обращаясь к своим сторонникам, она заявила: "Хорватия сегодня недвусмысленно показала, что хочет перемен". Кандидат поблагодарила своих избирателей, которые пришли на участки, несмотря на снегопад, за поддержку.
Колинда Грабар-Китарович строила свою предвыборную кампанию преимущественно на вопросах экономики, акцентируя внимание на мерах по укреплению энергетической безопасности, борьбы с безработицей и препятствованию утечке молодежи за границу.
Действующий глава государства Иво Йосипович тоже обратился к своим сторонникам. Он также не сомневается в своей победе во втором туре. Йосипович подчеркнул, что выступает за более демократическую и толерантную страну, в которой уважают ценности хорватского общества и призвал соотечественников активнее приходить на выборы 11 января 2015 года.
Ранее в ходе предвыборной кампании Иво Йосипович заявлял, что в случае своего повторного избрания он продолжит стремиться к выстраиванию добрососедских отношений со странами бывшей Югославии и содействовать процессу их интеграции в ЕС. Во внутренней политике он выступает за внесение поправок в Конституцию, направленных на укрепление демократии в стране.
Главной неожиданностью выборов президента Хорватии уже называют успех студента Ивана Синчича, представлявшего неправительственную организацию "Живая стена". Он известен как организатор многочисленных акций, направленных против политических элит Хорватии. Молодой человек неоднократно задерживался полицией за участие в них. Синчич является вице-президентом Ассоциации по защите и помощи жертвам принудительного выселения "Остановим выселения", он выступает за сокращение государственного аппарата, пропагандирует экологическое сельское хозяйство и использование возобновляемых источников энергии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лукашенко решил остаться президентом после выборов 2015 года
Набравший менее всех голосов Милан Куюнджич выступал от "Союза за Хорватию" — политического объединения, представляющего восемь партий, в том числе, возглавляемую им партию "Хорватский рассвет". По образованию он врач-гастроэнтеролог, бывший сотрудник министерства здравоохранения страны. Программа кандидата была направлена на борьбу с бедностью, создание рабочих мест и привлечение иностранных инвестиций.
Предвыборная кампания в Хорватии стартовала 9 декабря 2014 года и продолжалась 18 дней. Особенностью прошедшего тура голосования стало рекордное число наблюдателей: за ходом выборов следили около 22 тысячи человек. По их оценкам, отмеченные нарушения в большинстве случаев были несущественными.
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Почему на заправках нет газа
-
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и...
Комментарии 0