Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10 просмотров

Школьник с бородой

19-летний девятиклассник школы №23 пожаловался, что ему запрещают носить бороду.

19-летний девятиклассник школы №23 пожаловался, что ему запрещают носить бороду.

Алишер Танатаров говорит, что по исламским законам он обязан носить бороду, а в школе его заставляют сбрить ее. С такой жалобой на администрацию СШ №23 девятиклассник обратился в общественную приемную партии «Нур Отан». Мнения взрослых на счет бороды разделились: прокурор считает, что это право ученика, а чиновники из управления образования говорят, что Алишер должен сбрить бороду и подождать до конца учебного года.

– Дело в том, что Алишеру уже 19 с половиной лет, он учится в 9-м классе вместе с 14-15-летними ребятами. Он уже не ребенок, а взрослый человек, но он ученик школы и поэтому должен соблюдать требования школы, – комментирует директор СШ №23 Нават Баймукашева. – Алишер объясняет, что он ходит в мечеть, поэтому отпустил бороду. Но школа у нас светская и есть свои правила. Но никто его не притеснял, просто учителя и я делали замечания.

Директор школы рассказала, что Алишер из трудной семьи, его мама погибла, а отец лишен родительских прав. Мальчик поздно пошел в школу, а во втором классе и вовсе пропустил целый год. Поэтому и получилось, что 9-й класс он заканчивает в 19 лет. Но учится Алишер неплохо и пользуется авторитетом среди одноклассников.

После разбора темы с бородой в «Нур Отане», свою растительность на лице Алишер так и не сбрил.

– Может, он станет хорошим духовником, – заключает директор школы. – Только нельзя за свои права бороться, ущемляя права других.  

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.