Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4058 просмотров

30 миллионов тенге получили предприниматели в аулах на пекарни, пасеку и теплицы

Из 141 бизнес-проекта опытные менторы отобрали 20 лучших. Предприниматели из районов области получили от 350 тысяч до 3 миллионов тенге на развитие своего бизнеса. Через 2 года деньги нужно будет вернуть инвесторам.

На фото: 5 декабря. БЦ «Капитал Плаза». Мама предпринимательницы Арайлы Уразовой из поселка Елек Мугалжарского района дает попробовать домашний хлеб собственного производства жюри зам­акима Актюбинской области Гани Искалиеву. Семья получила на развитие своего бизнеса 1,5 миллиона тенге. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Из 141 бизнес-проекта опытные менторы отобрали 20 лучших. Предприниматели из районов области получили от 350 тысяч до 3 миллионов тенге на развитие своего бизнеса. Через 2 года деньги нужно будет вернуть инвесторам.

4 и 5 декабря прошел конкурс бизнес-проектов «Актобе старт-ап». В нем приняли участие более 170 сельских предпринимателей. Конкурсанты боролись за инвестиции до 3 миллионов тенге. Общая сумма фонда – 30 миллионов тенге, из которых 15 миллионов выделил международный благотворительный фонд «Алтын Кыран», еще 15 миллионов – фонд акима Актюбинской области. Всего на конкурсе заявили о 141 проекте, 38 из них прошли в финал.

– Радует, что большинство из них предусматривают участие всей семьи, – говорит президент фонда «Алтын Кыран» Исламбек Салжанов. – Хочу отметить, что мы не только даем гранты, мы мониторим их, ведем их сопровождение, центр развития предпринимательства оказывает им весь комплекс услуг. Мы будем помогать им до тех пор, пока они не встанут на ноги.

30 миллионов тенге разделили между собой 20 сельских предпринимателей. Они получили гранты от 350 тысяч до 3 миллионов тенге. Эти деньги они должны будут вернуть инвесторам через 2 года.

Киилбай Каламгазин из Мартука получил для проекта 2,4 миллиона тенге. У предпринимателя уже есть действующий бизнес. Деньги ему необходимы для строительства помещения для производства опрыскивателей для борьбы с насекомыми.

– Подобное в Казахстане выпускают только в Петропавловске за 3,1 миллиона тенге. Стоимость зарубежных аналогов – до 30 миллионов тенге. Свою продукцию мы предлагаем за 450 тысяч тенге, – рассказывает мартучанин Киилбай Каламгазин. – Окупаемость проекта – 2 года. Я обращался в финансовые институты «КазАгро», чтобы нашу технику выдавали в лизинг. Но надо мной просто посмеялись, почему опрыскиватель такой дешевый. А почему мы должны продавать их дороже?

Арайлы Уразова из Елека Мугалжарского района получила 500 тысяч тенге для пекарни.

– Это наш семейный бизнес. В поселке своей хлебопекарни нет. Людям приходится ездить в Кандыагаш, – говорит ИП Арайлы Уразова. – Деньги потратим на покупку профессиональной печи. Мы уже начали строить здание пекарни на собственные средства. Планируем обеспечивать хлебом два поселка.

Дания Рыскулова, бывшая военнослужащая из Эмбы, месяц назад участвовала в «Атамекен–старт-ап». Для расширения бизнеса по пчеловодству она получила 1,5 миллиона тенге.

– После «Атамекен–старт-ап» я прошла курсы по бизнесу от «Даму», – рассказывает Дания Рыскулова. – В новом проекте свела затраты до минимума. Второй год мы занимаемся пасекой. В год пчелы производят до 400 кг меда. Деньги нужны на приобретение ульев, пчелиных семей, оборудования.

Благодаря конкурсу в районах появятся теплицы, бани, ателье, пельменные цеха, пекарни, парикмахерские и массажные кабинеты.

– Те, кто сегодня не получит деньги, могут научиться привлекать инвесторов. Продолжайте доказывать свои способности, – говорит Исламбек Салжанов. – Для нас важно непросто поддержать одного человека, важно поднять имидж предпринимательства. Нам нужно создать предпринимательский бум, чтобы люди не боялись заниматься бизнесом. Каждый молодой человек должен зарабатывать сам, помогать своей семье и стране.

Исламбек Салжанов,

президент благотворительного фонда «Алтын Кыран»:

«Люди боятся брать деньги в кредит для бизнеса, но берут на тои. Не надо брать кредиты на свадьбы, на машины. Надо жить по средствам – есть деньги, справляй свадьбу, если нет, не надо брать для этого кредит».

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме