Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5228 просмотров

Стройки впадают в спячку

Почему у местных строителей нет работы, выясняла корреспондент «Д».

Почему у местных строителей нет работы, выясняла корреспондент «Д».

Работы нет из-за нелегалов

«Меня возмущает то, что я родился и вырос в Казахстане, но не могу устроиться здесь на работу. На стройках в Актобе работают гастарбайтеры, в основном люди из Узбекистана. Мне 24 года, и я не могу создать семью, так как нет средств к существованию. Иностранцы приезжают в Актобе в гости, а фактически тут работают. Привлекают ли их и работодателей к ответственности? Кто за этим следит?»

— Жигер Кулмуратов

К письму житель Актюбинской области приложил не меньше десяти фотографий, на которых изображены люди, работающие на стройках. И подписал, в каких районах он сделал эти снимки. Жигер Кулмуратов подозревает, что сфотографированные им люди – граждане Узбекистана. Корреспондент отправила эту информацию в ДВД Актюбинской области. Полиция провела два рейда с привлечением сотрудников миграционной полиции, представителей партии «Нур  Отан» и департамента по труду и соцзащите населения. На актюбинских стройках они выявили 43 нелегалов.

– Только у одного оказалось разрешение на трудовую деятельность в Казахстане, – рассказывает руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области Алмат Имангалиев. – У двоих не было никаких документов, их отправили в изолятор временного содержания. 22 человека привлекли к административной ответственности и выдворили из страны по решению суда. Еще 10 проходят свидетелями по уголовному делу. Они нужны для следствия и суда, поэтому пока этих людей оставили в Казахстане. По остальным еще не приняли решения.

Компании ищут заказы

43 нелегала, которые работали в основном на строительстве частных коттеджей, не делают погоду на актюбинских стройках. Проблема в том, что у строительных фирм сократилось число заказов. Кто из них останется работать в следующем году – неизвестно.

– Ежедневно мы ищем в газетах и на сайтах объявления о тендерах, – говорит президент Ассоциации «Актюбстрой» Мирон Гороховский. – Ждем, когда объявят тендер на строительство обогатительной фабрики в Жанажоле, нового цеха АЗФ. К нам регулярно подходят люди, просят дать работу. В каждом из наших подразделений осталось по 50 работников. В нашу ассоциацию входит АО «Имстальком», оно собирается сокращать несколько десятков людей.

– Насколько тяжело получить госзаказ?

– С 1 января все тендеры обещают проводить открыто в электронной форме. Мы якобы будем участвовать в тендерах на равных условиях с алматинскими и астанинскими компаниями. Но едва ли это реально. За последние пять лет мы не выигрывали крупных тендеров по госзакупкам. Нам тяжело бороться за заказы с фирмами, имеющими своих покровителей в исполнительных органах. Государство проводит тендеры поздно – в апреле-мае, когда уже пора строить. При этом говорит, что объект нужно закончить в октябре.

 – Как изменились требования заказчиков?

– Они стали ставить массу условий: зимние, непредвиденные расходы – не оплачиваем. Зарплата не больше 40 тысяч тенге, прибыль – не выше 6%. И на полгода векселя, то есть отсроченный платеж за выполненные работы. По векселям можно получить на 20% меньше, чем заработал.

Заказчики не всегда расплачиваются.

– Я сдаю в аренду бульдозеры, экскаваторы и другую технику, – рассказывает директор ТОО «Модус» Александр Костоглодов. – За использование техники нам задолжали порядка 26 миллионов тенге. Подали в суд на «Механомонтаж». Еще ТОО «Астана Лашын» должно нам порядка 7 миллионов тенге.

Директор ТОО «Хим­строй – Актобе» Александр Павлычев считает, что отсутствие планов в строительстве – издержки рыночной экономики.

– Ежегодно в конце сезона у нас одинаковая ситуация, – говорит Александр Павлычев. – Но заказчики все равно находятся. Пусть не в январе, как хотелось бы, но в марте – апреле тендеры проведут. Мы все равно выплываем.

– Сегодня обстановка напряженная, – убежден президент Ассоциации «Актюбстрой» Мирон Гороховский. – Одни демпингуют, другие неправильно проектируют, а после мы оказываемся в убытках. Но мы надеемся, что предприятия будут реконструировать, строить, ремонтировать, оживет строительство жилья, у людей уже весной по­явится работа.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме