Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

2428 просмотров

Взорвавшаяся в колледже граната проходила по бумагам как учебная

Граната, которая взорвалась неделю назад в Алматинском колледже моды и дизайна, числилась как учебная. Директор учреждения дала эксклюзивное интервью.

Граната, которая взорвалась неделю назад в Алматинском колледже моды и дизайна, числилась как учебная. Директор учреждения дала эксклюзивное интервью. По ее словам, она даже не подозревала, что в учебном заведении хранится смертельно опасный снаряд. В кабинете НВП неоднократно проводилась инвентаризация, и злополучный снаряд передавали от одного педагога другому. То есть как минимум двое военных держали в руках боевую РГД-5, но ни один из них даже не заподозрил, что граната настоящая. Напомню, трагедия произошла в прошлый понедельник. На уроке начальной военной подготовки прогремел взрыв. Погибла 16-летняя студентка, еще 14 учащихся получили серьезные травмы.

В Алматинском колледже моды и дизайна снова урок НВП. Кабинет, где неделю назад прогремел взрыв, полностью отремонтировали и теперь изучают – кто бы мог подумать – опять гранаты. Только обходятся уже без наглядной демонстрации боеприпасов.

Надежда Яковлева, директор Алматинского колледжа моды и дизайна:

- Учебный процесс у нас ведется согласно рабочему плану, согласно расписанию. Уроки НВП ведутся преподавателем Баймулдином Сериком Кенесбаевичем.

Трагедия, которая потрясла всю страну, случилась в прошлый понедельник. На уроке начальной военной подготовки сдетонировала боевая РГД-5. 16-летняя Светлана Яковлева погибла на месте. Пострадали 14 человек. Первым задержали военрука, который в тот день проводил занятия – Габита Карабалаева. А позже выяснилось, что гранату в колледж принес предыдущий учитель НВП. Юрия Гавриленко также арестовали на два месяца.

В учебном заведении говорят: в кабинете НВП проходила инвентаризация, и гранату, которая, к слову, была единственным наглядным пособием, военруки неоднократно видели. Но распознать смертельно опасный снаряд почему-то не смогли.

Надежда Яковлева, директор Алматинского колледжа моды и дизайна:

- Согласно всем нормативным учебным процессам, учебные материалы должны быть. В том числе и учебная граната. И для нас, конечно, очень большой вопрос, почему учебная граната стала не учебной, боевой.

- Инвентаризация была, эту гранату видели, ее передали?

- Да, она по акту была передана преподавателю как учебный материал.

Все пострадавшие до сих пор в больнице. Двое студентов по-прежнему в реанимации. Их состояние врачи оценивают как тяжелое, но стабильное. Уже в ближайшие дни первых пациентов выпишут и отправят в санаторий для дальнейшей реабилитации.

ktk.kz

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме