Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

4935 просмотров

В нашей области съедают мяса больше, чем могут произвести

Две трети молока и мяса у нас привозные. Обеспечиваем мы себя только яйцами. Фермеры получили субсидий на 360 млн, но всё равно не могут производить достаточно продуктов.

На фото: В Актобе в этом году продали больше 20 тысяч тонн мяса. И только 2,9 тысячи тонн местного производства. || Фото из архива «Д»

Две трети молока и мяса у нас привозные. Обеспечиваем мы себя только яйцами. Фермеры получили субсидий на 360 млн, но всё равно не могут производить достаточно продуктов.

В отделе сельского хозяйства провели расчеты потребности актюбинцев в основных продуктах, и вот что выяснилось.

– Продукция местных товаропроизводителей не полностью покрывает потребности актюбинцев, кроме яиц, – говорит Кадирбек Меркашев, руководитель отдела сельского хозяйства Актобе. – Поэтому всегда есть необходимость завоза продукции из других районов области и из-за рубежа.

– Сегодня бытует мнение, что население города должно быть обеспечено исключительно мест­ной сельхозпродукцией, – продолжает Кадирбек Меркашев. – Следует отметить, что в распоряжении города всего 145 тысяч гектаров земли для сельхозпроизводства, это 2% земли от всех сельхозугодий области. В то время как в городе проживает более 60% всего населения области.

Фермеры-животноводы, которым, кстати, в 2014 году государство выделило 360 миллионов тенге субсидий, при потребности города в мясе 20,7 тысячи тонн, произвели только 2,9 тысячи тонн. При потребности города в молоке 71,4 тысячи тонн, наши фермеры надоили 20 тысяч тонн. Хотя следует отметить, что в этом году мяса и молока собственного производства больше, чем в прошлом году.

Ситуация по другим видам продовольствия значительно лучше. Муки намололи почти в 5 раз больше необходимого, растительного масла – в 4 раза больше. До нормы картофеля не хватает всего полтонны.

Проблему местного производства, по словам чиновника, поможет решить рациональное использование имеющихся земель.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме