Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

3077 просмотров

Деньги казахстанцев из пенсионного фонда хотят использовать для кредитования бизнеса

Банк развития Казахстана просит75 миллиардов тенге из Единого накопительного пенсионного фонда.

Банк развития Казахстана просит 75 миллиардов тенге из Единого накопительного пенсионного фонда.

Средства фининституту необходимы для реализации проектов в рамках госпрограммы индустриально-инновационного развития. Деньги будут направлены в банки, а уже оттуда займы должны выдаваться бизнесменам.

Банкам не хватает налички. Привлечь финансы БРК планирует из накоплений ЕНПФ. Под какие проценты и на каких условиях они будут перечисляться в банки второго уровня и бизнесменам — пока неясно. Но уже известно, что 75 миллиардов оператору программы выделил Нацфонд: 50 миллиардов —по кредитной линии, остальные — в капитал. Часть этой суммы пойдет на конвертацию в тенге валютных кредитов действующих заемщиков.

«Банки же заинтересованы в том, что мы можем предложить более дешевое и длинное финансирование для инвестиционных проектов. То есть интерес обоюдный, безусловно, и задача — найти формы взаимодействия, с тем чтобы это практически было реализовано. Мы настроены очень решительно, и в текущем году с целым рядом банков эти вопросы решим», — отметил председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев.

А вот смогут ли эти деньги вернуться обратно в ЕНПФ в полном объеме и в назначенный срок — это уже другой вопрос, считает экономист Валихан Тулешев. Банки второго уровня, куда направят деньги из пенсионного фонда, сейчас не в лучшем положении. Часть финорганизаций еще не выполнила требование регулятора сократить неработающие активы, и для некоторых из них это хороший шанс залатать «дыры» в кредитных портфелях. Пополнить свой капитал средствами из ЕНПФ смогли девять банков, им на депозиты для получения инвестдохода перечислили вклады казахстанцев.

«Конечно, говорить, что банки в хорошем состоянии, трудно. Потому что банки лишены внешних заимствований, долгосрочного кредитования, которое могло существенно подстегнуть какой-то экономический рост в стране. В условиях отсутствия такого внешнего заимствования, конечно, основная доля, основная трудность, основные трудности выпадают на население страны, которое само должно изыскать средства», — объяснил Тулешев.

Банк развития Казахстана работает 13 лет. Его основная задача — инвестирование в отечественный бизнес. Приоритетные направления — химическая и металлургическая отрасли, проекты в области транспорта, связи и электроэнергетики, производство строительных материалов.

Источник: Almaty.tv

Автор — Ольга

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • USSR

    USSR

    CyberMafia эту тенденцию тоже заметил лет 10 назад. На юге не редкость когда безработная молодежь, дети, внуки в больших семьях (в основном сельского проживания, да и в городах хватает), существуют на средства бабушек и дедушек, молятся на них. Ждут пенсии как зарплаты. Реально так.

    0+

Новости по теме