Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6495 просмотров

Китайских и местных нефтяников кормят отдельно. Почему?

После массового отравления рабочих «СНПС-Актобемунайгаз» на Жанажоле в «Д» обратилась супруга одного из нефтяников. Она утверждает, что китайских работников на предприятии кормят отдельно и лучше. Местным же готовят плохо, люди недоедают.

После массового отравления рабочих «СНПС-Актобемунайгаз» на Жанажоле в «Д» обратилась супруга одного из нефтяников. Она утверждает, что китайских работников на предприятии кормят отдельно и лучше. Местным же готовят плохо, люди недоедают.

– В столовой нашли кишечную палочку, сальмонеллёз, а чем кормят наших нефтяников, не проверили. Муж жалуется, что они недоедают. Инвесторов это интересует мало, для китайских нефтяников отдельная столовая. Почему допускается такая дискриминация? – обратилась в «Д» Майра.

– После отравления нефтяников работу центральной столовой в вахтовом поселке Жанажол приостановили, сейчас она работает в обычном режиме, – сообщили в «СНПС-Актобемунайгаз». – На месторождении 6 столовых, 13 котлопунктов и пекарня. Центральную столовую обеспечили необходимой посудой, обновили инвентарь. В день здесь получают горячее питание около 3 тысяч человек. Работники компании питаются 3 раза в день бесплатно. Питание комплексное. В столовой предлагают на выбор 2 вида меню. На завтрак, обед и ужин блюда готовят из разных видов продуктов. В обед предлагаются супы двух видов, вторые блюда из рыбы, мяса или окорочков и салаты. На ужин горячее, салаты, молочное и фрукты. На завтрак, помимо булочек, пирожков и сметаны, – каши, яичницу и колбасные изделия. Сейчас созданы рабочие группы, которые проверяют поставку продуктов и их качество.

На предприятии подтвердили, что китайских нефтяников кормят отдельно, у них своя столовая. Объяснили это тем, что у них специфическая кухня.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Рабочим вряд ли понравится пища для китайцев. Помню в Атырау работал с турками, столовались в их столовой: вся пища -зелень, мяса мало, какие-то супы на кислом молоке, горошек, стручки, перец и т.д. Нравились только пирожные. Побегали в туалет недельку, плюнули и стали платить местным теткам, чтобы они готовили нам родные макароны и лапшу.

    0
    0
  • Aoifes

    Aoifes

    Еда в большинстве местных столовых типовая, насколько могу судить, такая как в совковых столовых, чтобы с голоду не сдохнуть, но рабочим может и все равно. Что бросается в глаза, так это скорее сомнительная чистота посуды. Видимо, о посудомоечных машинах там не слыхали.Если китайцы работают и живут здесь, то пусть к местной экзотике привыкают. А то тухлые яйца тоже ведь когда-нибудь надоедают. :)

    0
    0
  • sulizok

    sulizok

    Потому,что из 95 млн.тонн добываемой нефти Казахстану достается всего лишь 5 млн.,остальная Китаю.Но....</P> При Сов Союзе на буровых редко можно было увидить два первых или два вторых блюда,все было просто и вкусно .Продуктами затаривались на *колхозке *..Конечно качество их было лучше нынешних,но никто не стонал и не помню,чтобы кто-то сильно и часто травился в столовых. Не знаю в чем дело сейчас,наверное все таки в качестве продуктов,ну и в поварах конечно.Раньше на буровую поваром для устройства нужен был блат.,большой стаж и умение готовить в полевых условиях.</P>

    0
    0
  • taxsist2

    taxsist2

    опять насчет отравления, спросите объективно чья фирма? чьи повара? все кто мало мальски имеет возможности свои фирмы и присосались к китайцам. Кто технику кто столовые кто гостиницы и т.д. китайцы бизнесмены они пришли, взяли лицензии и платят налоги, а куда эти налоги идут и кто их распределяет уже другое. Дайте Д запрос сколько китайцы отчисляют и посчитайте. В столовой в Жанажоле питался неоднократно, китайцы сидят за ширмой в общей столовой,че возникать..видно что жру..едят..тоже мне.. скажу так кормят там зае....сь, здесь работаю также в производстве и питаемся из дома что принесем или рядом в кафе ходим комплексные мизерные берем, а там 1,2,3 и наливают от души) кто был в столовке там знает. Китаез не защищаю просто отделять мух от котлет надо.

    0
    0
  • taxsist2

    taxsist2

    да китайцам все равно, обслуживает и кормит частная лавочка..Вы че на китайцев бочку катите,бардак изза наших же кто кормится вокруг китайцев. Когда начинают гнать на китайцев,русских,хохлов, америкосов и т.д думаю, а что не катят на прокуратуру,фиников,сэс это же они проверяющие. Было совещание китайцев в их главном офисе и там их глава после посещения нашего 01 и Акима своим уже сказал подытоживая их бизнес в РК, мол хотел бы сказать и отметить, не о том,что мы отстегиваем несколько млрд.тенге в год на соцнужды и т.д или даем работу 27 тысячам рабочих. Хочу сказать,что устал от постоянных проверок, там в каждом их отделении постояннеы проверки то департамент труда, то налоговая и т.д то еще какие проверяющие. И что улучшается для наших рабочих?

    0
    0
  • Красава

    Красава

    В СССР всегда славились китайские полотенца, почему сейчас туфта идет? Потому что наши коммерцы едут туда и покупают то что дешевле, что бы можно было потом с высоким барышом продать здесь нам. Так и здесь, думаете те ТОО и ИПшки что крутятся вокруг китайцев думают о калорийности пищи или заботятся о порядочности поваров? Хозяева зажимают поваров в з\п , те зажимают работяг в калькуляции пищи. Ни разу не видел чтобы повара проходили мед комиссию, они все покупают. Как сказала как-то Малышева, кишечная палочка сидит в прямой кишке, а как она попадает в пищу, догадайтесь сами.

    0
    0