Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7841 просмотр

40% очередников получили по 10 соток земли

Акимат Актобе завершает выдачу земельных участков очередникам 2003 года. До конца года свои 10 соток получат очередники 2004 года.

На фото: Власти продолжают выявлять незастроенные земли, выданные оче редникам. Земли вернут через суд в госфонд государства и отдадут другим очередникам. Сегодня в очереди на землю стоят почти 90 тысяч человек. В акимате говорят, что земли хватит на всех. || Фото из архива

Акимат Актобе завершает выдачу земельных участков очередникам 2003 года. До конца года свои 10 соток получат очередники 2004 года.

Ранее «Д» сообщал о том, что акимат Актобе приступил к распределению пустующих участков в поселках, где уже подведены сети [«Д» №37 от 11.09.14]. Первыми землю получат те, кто встал в очередь в 2003 и 2004 годах, всего около 2,5 тысячи актюбинцев. Акимат раздаст 250 гектаров в Акжаре, Акшате и Красносельском.

– Сейчас мы завершаем выдачу земельных участков очередникам 2003 года, – говорит руководитель горотдела земельных отношений Куаныш Жолдыбаев. – Неделю назад мы оповестили через СМИ очередников, чьи пакеты документов неполные. Людям нужно будет принести справку из ЦОНа о том, что они ранее не получали земельные участки из госфонда. Справка будет содержать информацию об имуществе. На сегодня уже 40% очередников получили участки. До конца года мы завершим выдачу участков очередникам 2004 года.

Руководитель отдела земельных отношений напомнил, что отныне землю из госфонда не сразу выдают в собственность. Участки выдаются в аренду на два года. Земля становится собственностью после того, как дом построен, введен в эксплуатацию и прошел регистрацию в юстиции.

Нововведение необходимо для того, чтобы акимат мог беспрепятственно изъять землю, если на ней ничего не возвели за два года. Ранее процедура изъятия проходила через суд. Однако если человек не построил дом по причине болезни, он может представить справку, и ему сделают отсрочку. Еще одно отличие в том, что арендованный на два года участок нельзя продать, как это делали ранее весьма предприимчивые актюбинцы.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Построить дом за два года подсилу не каждому честному гражданину.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    с 2006 года стою обещали в 2018 рассмотреть, думаю до этого или эмир помрет или ишак или что совсем уево))))я.. шутка конешна, но землю надо давать, контролировать просто чтобы тот кто взял не продавал ее а строил, если продавал например,как некоторые ушлые с фундаментом и т.д то продавал по гос.цене.

    0+

Новости по теме