Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

5700 просмотров

За утерю контейнера с цезием в Мангистау претензии предъявили к изготовителю грузовика

Предъявлены претензии к заводу-изготовителю грузовика, ставшего причиной утери контейнера с цезием.

Предъявлены претензии к заводу-изготовителю грузовика, ставшего причиной утери контейнера с цезием. Об этом сообщил зампредседателя Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Казахстана Тимур Жантикин.

"Контейнер с цезием был утерян, здесь нарушения правил безопасности обращения были допущены вдобавок к техническим проблемам, которые связаны с транспортом, с отказом оборудования. Там на транспортном грузовике отошли крепежи и провалился, грубо говоря, пол, и контейнер этот выкатился. Случай этот рассматривается, претензии к заводу изготовителю уже предъявлены, отработка по всем направлениям была проведена", - сообщил Жантикин.

При этом Жантикин отметил, что пропажа радиоактивного груза случается и в других странах, но у нас достаточно быстро нашли пропавший груз.

"Как наши зарубежные коллеги отметили, достаточно быстро нашли груз. Коллеги отмечают, что в Казахстане относительно высокий уровень контроля за источниками и радиоактивными материалами, поскольку мы достаточно быстро это нашли. В других странах утери бывают, но очень редко находят", - заметил заместитель председателя комитета.

Напомним, что контейнер с цезием-137 выпал из автомашины КамАЗ при транспортировке из Уральска в Актау. Он был утерян 27 августа на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе. По данным полицейских, высота контейнера - 30 сантиметров, диаметр - 20 сантиметров. Было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами".

Ночью 5 сентября в полицию поступил звонок от жителя Кызылорды о том, что неизвестные на автомашине КамАЗ перевозят утерянный цезий. На задержание автомашины был отправлен личный состав органов внутренних дел Кызылординской и близлежащих областей. Полицейские нашли утерянную капсулу в кузове машины, а водителя и пассажира задержали.

Источник: Tengrinews.kz

Автор — Ольга

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Красава

    Красава

    Виноват перевозчик, причем производитель.

    0+

Новости по теме

;