Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 98701 СЛУЧАЙ, 72273 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1218 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 12110, 137 УМЕРЛИ

3226 просмотров

Понятие "Қазақ Елі" нужно внедрять в массы, считает Ертысбаев

Посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев предложил внедрять понятие "Қазақ Елі"

Посол Казахстана в Грузии Ермухамет Ертысбаев предложил внедрять понятие "Қазақ Елі", но не отказываться от официального названия государства, сообщает КТК.

В пример он привел Грузию, которая в Конституции записана как "Сакартвели" – земля грузин, а ее жители называют себя "картвели".

"Вы знаете, в грузинском языке нет такого слова – "Грузия". Это вопрос лингвистического характера, потому что на разных языках название страны по-разному звучит..., - говорит Ертысбаев. - Я считаю, что понятие "Қазақ Елі" очень важно внедрять в массовое сознание, особенно в плане патриотизма. Подрастающему поколению внушать это, как говорится, с молоком матери. Но "Республика Казахстан" стало привычным, узнаваемым, и, кстати, одинаково звучит практически на всех языках мира".

При этом он подчеркнул, что проблемы русского языка в Казахстане не существует.

"У нас в Казахстане, на мой взгляд, самое мудрое, взвешенное, в правовом плане безупречное определение статуса языков: казахский язык является государственным языком, русский язык имеет статус официального языка, который используется наравне. Конституционный совет в 1997 году дал толкование: слово "наравне" означает точно такой же статус, как государственный язык. Это, кстати, один из мощных факторов межнационального мира и согласия в нашей стране", - заявил экс-советник президента.

По его мнению, отношения между Россией и Казахстаном не просто хорошие, они великолепные.

Как считает Ертысбаев, политика любого государства определяется его географией, а с Россией у нас 6,5 тысяч километров сухопутной границы, еще 1,5 тысячи километров на Каспии.

"Противники Евразийского союза, которые есть в Казахстане, пусть подсчитают сначала, сколько нужно на содержание пограничной таможенной службы на этой границе. Это, наверное, полбюджета нашего уйдет. Если бы это было невыгодно, разве казахские бизнесмены вложили бы в прошлом году в экономику России 1,3 миллиарда долларов? Это очень выгодно. Но очень важно акцентировать внимание на следующем: это исключительно экономический союз. Там никакой политики не должно быть. Если вы внимательно следите, Россия для нас главный стратегический партнер, очень важный, жизненно важный для нашего рынка. Но что касается внешней политики, мы многие вещи не разделяем. У нас есть четкая своя позиция и по Абхазии, и по Южной Осетии, и по Крыму. Может, это кому-то там не нравится, но это наша позиция", - сказал Ертысбаев.

Комментируя конфликт между Москвой и Киевом, политик отметил, что Россия крайне болезненно восприняла резкий дрейф Украины в сторону Евросоюза.

"На самом деле, это первая крупная схватка за рынки сбыта, за экономическое пространство. 21-ый век будет веком борьбы за ресурсы и выживет только конкурентоспособное государство, которое находится в крупном экономическом интеграционном объединении", - поделился мнением посол Казахстана в Грузии.

Источник: КТК

Автор — Ольга

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    1. Это союз со страной агрессором. 2. Россия все время после СССР с кем-то воюет, зачем нам это надо? 3. Россия пересматривает и нарушает межгосударственные договоры прямо на ходу, руководствуясь лишь своей выгодой. 4. Нам и от таможенного союза обещали снижение цен, где оно? 5.Необходим референдум, прежде чем принимать такие серьезные ходы, Президент не должен принимать решение единолично. 6.Когда Россия распадется, а Poo Teen попадет в Гаагу, встанет вопрос о легитимности этого договора, т.е. необходимо подождать следующих президентов и заключать такой договор уже с несколькими другими государствами

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    "Исключительно экономический союз. Там никакой политики" Да-да, это же так очевидно

    0+
  • Красава

    Красава

    Давно соловей не пел.

    0+

Новости по теме