Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2385 просмотров

В Шотландии начался референдум о независимости

В Шотландии начался референдум по вопросу независимости от Великобритании. В 7:00 по местному времени в стране открылись участки для голосования.

В Шотландии начался референдум по вопросу независимости от Великобритании. В 7:00 по местному времени в стране открылись участки для голосования.

На рассмотрение шотландцев выставлен единственный вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?». Голосование продлится до 21:00 по местному времени, а первые результаты ожидаются уже рано утром в пятницу, 19 сентября.

Общее количество зарегистрированных избирателей составляет 4 миллиона 285 тысяч 323 человека, при этом возрастная планка на голосовании понижена с 18 до 16 лет.

Накануне референдума в стране прошел социальный опрос, согласно которому голоса противников и сторонников независимой Шотландии разделились практически поровну. Так, за сохранение единого государства высказался 51 процент опрошенных, а за отделение от Великобритании выступили 49 процентов респондентов.

Если большинство населения все же проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, Шотландия обретет независимость с 24 марта 2016 года.

Источник: Agence France-Presse, Лента.ру

Автор — Айнур

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Я привел в пример Шотландию, этого достаточно, чтобы понять уровень организации в гейропе и в рашке. Хотите про Каталонию - ищите в сети

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Так что не надо сравнивать деревенские танцульки с быдлом на лужайке перед ДК и Шоу "World Dance" )

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Еще: "Во-первых, референдум в Крыму готовили меньше месяца, тогда как шотландцы потратили на это несколько лет. Во-вторых, не особенно учитывалось мнение Украины, тогда как Эдинбург и Лондон постоянно проводят консультации друг с другом. Наконец, не были просчитаны экономические последствия перехода Крыма в состав России, тогда как в Шотландии этому посвящали книги, телепередачи и журнальные статьи."

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Наконец, и самое важное — дебаты относительно экономических последствий решения о независимости.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    В-четвертых, был создан специальный интернет-сайт, где каждый житель Шотландии мог не только узнать последние новости о референдуме, но также и получить ответы на вопросы

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    В-третьих, сама техническая фразировка вопроса на референдуме долго обсуждалась как в парламенте Шотландии, так и всевозможными комиссиями.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Во-вторых, как и в случае Крыма, решение парламента Шотландии о референдуме само по себе изначально оказывалось неправомочным юридически — парламент страны не имел необходимых полномочий. После продолжительных дебатов, для того чтобы рассеять все сомнения в правомочности, парламенты Шотландии и Соединенного Королевства подписали договор о временной передаче полномочий первому провести референдум с одним поставленным вопросом до конца 2014 г.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Во-первых, в отличие от Крыма, решение о референдуме в Шотландии не принималось в спешке, в пылу эмоций и давления со стороны третьей страны. Подготовка к референдуму в Шотландии и определение даты проведения заняли, как минимум, полтора года, а решения на уровне парламента Шотландии принимались после долгих консультаций и согласований между правительством страны и правительством Соединенного Королевства.

    0+

Новости по теме