Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

6270 просмотров

«Рамазан» предложил не сдерживать цены на хлеб

Производство социального хлеба невыгодно, заявляет гендиректор предприятия Орынбасар Мусин. Реальная стоимость буханки – 70 тенге. В акимате говорят, что подорожание хлеба вполне возможно.

Производство социального хлеба невыгодно, заявляет гендиректор предприятия Орынбасар Мусин. Реальная стоимость буханки – 70 тенге. В акимате говорят, что подорожание хлеба вполне возможно.

Ежегодно акимат Актюбинской области заключает меморандум с производителем хлеба ТОО «Рамазан» по сдерживанию цены на социальный хлеб, за что компания получает из стабфонда зерно. Но, как утверждает производитель, даже это не оправдывает стоимость хлеба. «Рамазан» отпускает хлеб с завода по 42 тенге за булку, в актюбинских супермаркетах и торговых точках социальный хлеб продается по 44-45 тенге.

– Сегодня производство социального хлеба просто нерентабельно, – говорит гендиректор ТОО «Рамазан» Орынбасар Мусин. – Нельзя сдерживать цены на хлеб. Себе­стоимость буханки намного дороже. В буханке хлеба весом 600 граммов 74% муки. Если брать в расчет только стоимость муки 1-го сорта, килограмм которой на рынке стоит 68 тенге, тогда кирпичик должен стоить 50 тенге, я уже не говорю про электроэнергию, зарплату, газ и другие расходы.

По словам производителя, реальная цена за буханку – 70 тг, и компания работает в убыток. Кроме того, директор считает, что инвестиции в производство продуктов питания неэффективны, поскольку оборудование, которое производится на Западе, рассчитано на цены, по которым продукция продается у них. А цены на продукты питания до 11 раз выше, чем в Казахстане, соответственно и окупается оборудование быстрее.

– Поэтому необходима государственная поддержка в виде субсидий не на вознаграждение, а в основной капитал, – резюмировал Орынбасар Мусин.

Вопрос о возможном подорожании социального хлеба рассматривают в горакимате. Заявление гендиректора прокомментировала руководитель горотдела предпринимательства Анар Даржанова.

– Даже в зерносеющих областях хлеб стоит дороже. Рост цен на хлеб в нашей области реален. «Рамазан» производит крупы, яйца, хлеб, муку, при этом цены самые низкие. Нельзя «сажать» производителя на не выгодные для него условия. Цены нужно пересмотреть в разумных пределах, чтобы они были приемлемы для малообеспеченных слоев населения. Я часто бывала за границей и обращала внимание на то, что там хлеб несоизмеримо дороже, даже с учетом того, что зарплаты у них выше, – ответила Анар Даржанова.

Отметим, что меморандум по выделению зерна завершился в августе. Меморандум с рынками и супермаркетами о торговой надбавке не более 10% на социально значимые продукты истекает 31 декабря.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Spider

    Spider

    В 2050 заживем!!!

    0+
  • Красава

    Красава

    ...........поскольку оборудование, которое производится на Западе, рассчитано на цены, по которым продукция продается у них. - <STRONG>И ЧТО ОБОРУДОВАНИЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ РАБОТАТЬ ? </STRONG>

    0+
  • Подождите

    Подождите

    А те кто в домашних условиях пекут хлеб.. типа атамекен. У них цены на уровне рамазановских, ониж не идиоты в минус работать

    0+
  • Подождите

    Подождите

    Кг муки 1 сорта вроде 43 тенге стоит в анваре, он паходу взял в расчет муку которая в бумажных упаковках продается. И та мука дешовая кстате рамазановская, сегодня куплю проверю

    0+
  • тат

    тат

    Да нет домашний хлеб дороже.У Бродмастера ,так ваще европейские цены.У меня хлебопечка.Я считала и Рамазан действительно продает хлеб по себестоимости.Не учитывается труд и электроэнергия .Я считала всегда,что хлеб дотационный,т.к главный продукт.Вообщем дома печь не выгодно,разве,что вкуснее.

    0+

Новости по теме