Главные новости Актобе, Казахстана и мира

14115 просмотров

До конца года 2,5 тысячи очередников получат по 10 соток земли

В горакимате начали выдавать земельные участки. Те, кто встал в очередь в 2003 и 2004 годах, получат в этом году 250 гектаров в Акжаре, Акшате и Красносельском. Всего в очереди стоят почти 90 тысяч человек. В акимате говорят, что земли хватит на всех.

На фото: Акжар-2. Здесь до конца года выдадут по 10 соток тем, кто встал в очередь на получение участка 11 лет назад. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В горакимате начали выдавать земельные участки. Те, кто встал в очередь в 2003 и 2004 годах, получат в этом году 250 гектаров в Акжаре, Акшате и Красносельском. Всего в очереди стоят почти 90 тысяч человек. В акимате говорят, что земли хватит на всех.

Представленный в апреле генеральный план Актобе все еще на рассмотрении в правительстве, тем не менее, власти приступили к распределению пустующих участков в поселках, где уже подведены сети. Об этом рассказали в отделе земельных отношений Актобе.

– Сегодня в очереди на землю стоят почти 90 тысяч человек, – говорит руководитель горотдела земельных отношений Куаныш Жолдыбаев [на фото]. – Недавно мы начали выдавать участки в Акжаре, Акшате, Красносельском, где уже подвели свет и газ. Эти участки мы распределим уже в этом году среди 2,5 тысячи очередников 2003 и 2004 годов.

Сегодня акимат продолжает выявлять незастроенные земли, выданные очередникам. Земли вернут через суд в госфонд государства и отдадут другим очередникам.

– Мы выезжаем с земельной инспекцией на участки, составляем акт обследования. Владельцу неиспользуемого участка сообщают о том, что ему дают еще 1 год для того, чтобы построить дом. Через год мы делаем контрольный выезд на место, и если дом все еще не по­строили, подаем в суд.

Как отметил Куаныш Жолдыбаев, теперь незастроенную землю легче вернуть государству.

– Если раньше мы давали землю в собственность, то теперь сдаем в аренду. Это упростит процедуру изъятия земли в случае, если человек не будет использовать ее по назначению в течение 2 лет. Нам не придется подавать в суд, чтобы ее забрать.

Ответить на вопрос, когда все 90 тысяч актюбинцев смогут получить свои 10 соток, в земельном отделе затруднились. Следующими землю получат очередники 2005 года. Это почти 3 тысячи человек.

– После 2005 года пошел наплыв заявлений на выдачу 10 соток. Количество очередников 2006 года превышает 10 тысяч человек. Сегодня генплан все еще находится на утверждении в правительстве. Когда его подпишут, выдача земельных участков ускорится.

– Допустим, выдали участок очереднику, а если он его не устраивает, может он его поменять? Или это как лотерейный билет, как повезет?

– Такого понятия как нравится или не нравится нет. 10 соток дают там, где есть газ и свет. Комиссия, в составе которой акимат и депутаты, распределяет участки среди очередников. Человек не может прийти к нам и сказать: я хочу землю там-то.

Куаныш Жолдыбаев отметил, что земли должно хватить для всех 90 тысяч человек.

– Земли хватит на всех, Актобе будет миллионником. Ближайшие районы будут присоединять к Актобе, и они будут считаться пригородами.

Земли в первую очередь имеют право получить госслужащие, ветераны афганской войны, чернобыльцы, семипалатинцы, участники войны. В 2007 году в этот список входили оралманы, но, по данным миграционной полиции, всех оралманов уже обеспечили землей.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Хорошо жить без генплана!!!

    0+

Новости по теме