Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

2514 просмотров

​К поискам пропавшего в Актау контейнера с цезием привлекли нацгвардию и военных

В Мангистауской области по поручению главы региона Алика Айдарбаева создан областной оперативный штаб по организации поиска контейнера с радиоактивным веществом цезием-137.

В Мангистауской области по поручению главы региона Алика Айдарбаева создан областной оперативный штаб по организации поиска контейнера с радиоактивным веществом цезием-137.

Возглавил штаб заместитель акима области Ануар Чужегулов, в его состав включены руководители областных структур - ДВД, департаментов по ЧС, по защите прав потребителей, КНБ, экологии, а также специалисты ТОО "МАЭК-Казатомпром". В поиске задействована национальная гвардия МВД РК и военнослужащие войсковой части 6656.

Как сообщалось, контейнер с радиоактивным цезием-137 пропал в конце августа из автомашины "КамАЗ", следовавшей из города Уральск в Мангистаускую область. Инцидент произошел на промежутке дороги от поселка Сай Утес до Шетпе.

Вес контейнера - 50-60 килограммов, высота - 30 см и диаметр - 20 см.

Граждан предостерегают: ни в коем случае нельзя вскрывать контейнер, поскольку цезий-137 (Caesium-137) при неосторожном обращении вызывает повышенное радиоактивное заражение местности. Излучение, создаваемое цезием-137, используется в рентгенотерапии и в некоторых измерительных приборах.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 249 ч.1 УК РК "Нарушение правил обращения с радиоактивными материалами".

Источник: ИА "Казинформ", Nur.kz

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;