Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12770 просмотров

«Д» отправился в забой с шахтёрами и узнал всё о хромтауском подземелье

Шахта, где добывают хромовую руду, – целый подземный город, где круглосуточно на глубине до 615 метров трудятся десятки человек. Работают они по двое и даже по одному каждый в своих ходках – так шахтёры называют проходы, где идёт добыча. Каска, фонарь, аккумулятор, самоспасатель и тяжёлый ремень – с таким грузом не то что добывать руду, даже ходить непросто. Корреспондент «Д» испытал это на себе.

Шахта, где добывают хромовую руду, – целый подземный город, где круглосуточно на глубине до 615 метров трудятся десятки человек. Работают они по двое и даже по одному каждый в своих ходках – так шахтёры называют проходы, где идёт добыча. Каска, фонарь, аккумулятор, самоспасатель и тяжёлый ремень – с таким грузом не то что добывать руду, даже ходить непросто. Корреспондент «Д» испытал это на себе.

Чертей в шахте нет

От Хромтау до шахты 12 км. Доезжаем туда по асфальту за считанные минуты. Дальше – спуск. До этого все проходят через раздевалку. Там получают теплое белье, носки, сапоги, спецовку с тяжелым ремнем и каску. Потом в ламповой снаряжение – самоспасатель и фонарик с аккумулятором.

– В случае аварии подается сигнал, уходим в вентиляционный ствол, – строго говорит начальник шахты Аманкелды Суюнтаев [на фото], и я понимаю, что наш спуск не просто прогулка под землей. Шахтер – профессия опасная. Поэтому между сменами час дается на проверку исправности оборудования. Поэтому отработанные тоннели остаются для запасных и аварийных выходов. Курить в шахте запрещено. У каждого самоспасатель, и тем, кто идет в шахту впервые, обязательно объясняют, как им пользоваться. Вес мини-противогаза – 2,5 кило. Кислорода при ходьбе в нем хватает на 1 час.

Все самоспасатели – с виду они напоминают фляшки – пронумерованы. По ним и считают, сколько людей остается под землей и сколько вышло.

В шахту спускаемся в специальной клети. Скорость ее 3 метра в секунду. Глубина горизонта 535 метров. От давления закладывает уши.

– Шахту начали строить в 74-м,– рассказывают мне. – В 81-м началась добыча. Работа идет в 3 смены, круглосуточно. За смену, а это 7 часов, добывают до 3000 тонн руды. Первая смена ремонтная. Питание шахтеры берут с собой. В термоске обязательно молоко, еще колбаса и батон.

– По каким качествам отбирают шахтеров?

– Надо, чтобы были хороший слух и зрение.

Я бы добавила: не очень высокий рост и средний вес. Лазить по узким лестницам между горизонтами – всего их 3, есть еще подэтажи (они под рудным телом и подниматься туда по 20-45 метров) – не так-то просто. Тоннелей на разных уровнях в «подземном городе» десятки. Аманкелды Суюнтаев ориентируется в них без труда. В шахте он 33 года. Начинал после политеха простым рабочим.

– Где-то читала рассказы шахтеров, что под землей черти водятся…

– Каждый раз, когда иду, думаю, сейчас кто-то выскачет, скажет: «Здрасьте». Но никто пока не выскакивал, – смеется начальник шахты.

…Клеть со скрежетом останавливается, мы оказываемся в тоннели, похожем на метро.

– Это руддвор, – говорит начальник шахты. – Отсюда начинаются все горизонты. Идем строго по левой стороне. По центру едут вагонетки. Проводов наверху не касаться – напряжение 320 вольт.

По тоннели идем полкилометра. По стенам бежит вода, под ней канава, под ногами грязь. В час из шахты наверх выбрасывается до 320 кубов воды. – Если идти по течению воды и против ветра (здесь специальная вентиляция), всегда найдешь выход, – говорит Аманкелды Суюнтаев.

Рудное тело над головой

Первый человек, которого мы встречаем под землей, Владимир Литке. Он водит электровоз. На шахте аксакал почти 40 лет. Был проходчиком. С возрастом перевели возить руду.

– За мной 8 вагонеток, – говорит он, показывая в глубину тоннеля.– В каждой по 8 тонн руды. За смену делаю 5-6 рейсов. Руда вывозится на опрокид, дробится, дальше ее погружают в подъемные скипы и отправляют на-гора.

Признаться, спускаясь в шахту, я ожидала увидеть внизу десятки рабочих с отбойными молотками. На деле оказалось, что проходов очень много, и вся смена расходится по ним. Одни нарезают штреки, другие скрепернуют (сгребают) руду, третьи ее взрывают, работают перфораторами.

– В шахте «Молодежная» 3 участка, – объясняет начальник одного из них Асхат Абдулкадыров, когда мы доходим до одного из тоннелей. – Здесь участок очистных проходческих работ. Трудятся проходчики, машинисты скреперных лебедок и горнорабочие. Всего в коллективе 172 человека. Сейчас поднимемся на подэтаж – это пространство между горизонтами, где лежит рудное тело, и вы все увидите сами.

Поднимаемся 20 метров по узкой лестнице при тусклом свете фонаря. В какой-то момент лестница заканчивается. Значит, надо перейти на другую. Она за спиной, но до нее еще дотянуться, а внизу – пустота. Таких лестниц преодолеваем несколько. И вот мы на подэтаже. Здесь проходчики нарезают штреки – горизонтальную выработку. Чтобы кровля не обрушилась, ставят металлические дуги, их называют крепью. Каждая весит 75 кило! Крепление забоя считается самой трудоемкой работой под землей. Рамы ставят через каждые полметра и метр.

А сапоги помыли?

Для добычи шахтеры работают перфораторами, кроме этого горную массу взрывают. После взрыва забоя и проветривания устанавливают крепи. Алексей Скороход – взрывник. Ни взрывчатку, ни как с ней работает он показать нам не смог: не положено, но рассказал, что за один взрыв они проходят всего 1 метр выработки.

…Вот забой, где работают машинисты скреперных лебедок. Грохот здесь стоит неимоверный. Скрепер на огромных тросах волочит горную массу. Внизу вагонетка. Решетка открывается, и руда исчезает в черной бездне. Высота рудоспуска 80 метров. В год шахта выдает 2 миллиона 300 тысяч тонн руды.

Мы поднимаемся наверх. Обязательная процедура – мойка сапог. Для этого даже не надо наклоняться – просто проходите между крутящимися валиками в воде и сапоги чистые.

Конец смены. Наверх поднимаются десятки мужчин в робе и касках с уставшими лицами. В этот день на «Молодежной» была 43-тысячная смена. Горнякам решили устроить сюрприз. Их встречали семьи.

– Я своему папе дарю ангелочка, – говорит Аня Коняхина. – Он шахтер и электрик. Папа вызывает кабинки и говорит всем, что делать. Пусть ангелочек хранит его, и он возвращается со смены всегда живым и здоровым.

Сколько руды добывают шахтеры

2 млн 300 тысяч тонн руды в год выдает шахта «Молодежная».

Горизонтов 3. На глубине 335 метров, 535, 615. Самый низкий на глубине 715 метров, но добычи там уже нет.

Запасов хромовой руды на начало добычи было 63 млн тонн. Сейчас осталось около 18 млн.

Проходкой, добычей и транспортировкой руды занимаются 900 человек.

Хромтау занимает 2-е место в мире по запасам хромовой руды после Южной Африки. Но наша руда богаче. В ней 45-60% хрома. В южноафриканской – 35-40%.

За смену добывают от 48 до 60 тонн руды.

За смену, а это 7 часов, шахта выдает 300-500 тысяч тонн руды.

– Сколько получают люди, которые работают под землей днем и ночью?

– За июль по 4 бригадам зарплата на круг вышла 280-350 тысяч тенге, – говорит начальник шахты Аманкелды Суюнтаев. – Круг – это выполненный объем работы, при котором каждый вид работы оплачивается по своей расценке. То есть зарплата шахтера зависит от вида выполненных им работ и объема. В бригаде 8-10 человек, заработанное делится на всех. При этом учитывается КТУ. У бригадира, который отвечает за всю бригаду, он свой, у звеньевых – свой. Поэтому 350 тысяч тенге на круг не значит, что столько получает каждый. Кто-то получает 400 тысяч тенге, кто-то 290 тысяч. Важно, чтобы у работника не было нарушений безопасности труда. За работу в ночное время доплата 50%. 3 дня шахтер работает в ночь, 3 дня – с 16 часов и 3 дня – с утра. Самая большая зар­плата у проходчиков.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    статья супер, прочитала на одном дыхании. а шахтеров с праздником! здоровья им! и безопасного трудового дня!

    0+

Новости по теме