Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Порошенко исключил возможность раскола Украины по языковому принципу

Единственным государственным языком в стране будет украинский, заявил президент Украины на мероприятии в честь Дня государственного флага.

Единственным государственным языком в стране будет украинский, заявил президент Украины на мероприятии в честь Дня государственного флага.

Президент Украины Петр Порошенко исключил возможность раскола страны по языковому принципу.

"Украину по языковому принципу никто не расколет. Это при том, что единственным государственным языком в стране будет украинский язык", - заявил он на церемонии поднятия государственного флага на Софийской площади в центре Киева.

"Украинцы объединились и укрепились, стало больше патриотов и сторонников евроинтеграции, сторонников унитарного устройства государства, тех, кто поддерживает идею украинского языка как единственного государственного", - сказал Порошенко.

Он добавил, что русскоязычные граждане страны "Украину любят не меньше, чем те, кто говорят на украинском". "Мы должны оценить вклад тех, кто говорит на русском", - отметил глава государства.

В июле Порошенко уже заявлял, что статья 10 конституции Украины не претерпит изменений - государственным языком на Украине остается украинский. Президент Украины также отмечал, что большинство предлагаемых изменений в конституцию касается децентрализации и усиления роли местного самоуправления. Так, в результате конституционной реформы органы местной власти (местные советы) получат право предоставлять в пределах своей компетенции статус регионального русскому и другим языкам. "Это непростое решение, но разумный компромисс, который сделает нашу нацию сильнее", - сказал он.

Источник: ИТАР-ТАСС

Автор — Ольга

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    В любом случае децентрализация - правильный шаг. Если бы Киев в вопросе языковой политики изначально пошел на компромисс, то возможно военных действий в таких масштабах удалось бы избежать.

    0+