Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

На Сайгаке увеличивают добычу

Почти на 120 тонн в год увеличится количество выбросов вредных веществ в атмосферу Темирского района после запуска 2 новых скважин на месторождении Сайгак. Селяне живут в полутора километрах от нефтедобычи и топят дома кизяком, а нефтяники сжигают попутный газ.

Почти на 120 тонн в год увеличится количество выбросов вредных веществ в атмосферу Темирского района после запуска 2 новых скважин на месторождении Сайгак. Селяне живут в полутора километрах от нефтедобычи и топят дома кизяком, а нефтяники сжигают попутный газ.

На месторождении компания «Маерск ойл Казах­стан» планирует начать бурение 2 новых скважин. На эту тему состоялись общественные слушания. Компания работает на месторождении уже 9 лет, однако до сих пор в  посёлке Шийтубет, который находится в полутора километрах от нефтедобычи, топят дома углём и кизяком.

– Обеспечивать газом посёлок Шийтубет мы не будем, – объясняет заместитель полномочного представителя Аманжан Абаханов. – Экономически целесообразно использовать газ для выработки электроэнергии. Мы ввели в строй первую очередь газотурбинной электростанции. С вводом второй турбины планируем полностью утилизировать попутный газ. 

Десятую скважину «Маерск ойл Казахстан» собирается построить в 20 метрах от пересыхающей реки Шийли.

Оксид углерода, диоксид азота и диоксид серы – основные вредные вещества, которые попадут в воздух после запуска 2 новых нефтяных скважин. Но сверхнормативного воздействия на качество воздуха в посёлке Шийтубет нефтедобыча не окажет,  говорят экологи.

Диоксид серы химики называют бесцветным ядовитым газом с резким запахом. Оксид углерода затрудняет подачу кислорода к тканям и влияет на обмен веществ в мышцах.

– Деятельность «Маерск ойл Казахстан» несопоставима с выбросами, к примеру, «Актобемунайгаза», – говорит государственный экологический эксперт Тобыл-Торгай­ского департамента экологии Владимир Саморуков. – «СНПС – Актобемунайгаз» выбрасывает в атмосферу около 150 тысяч тонн вредных веществ, что в тысячу раз больше. Мы согласны на проведение буровых работ и нефтедобычи компанией «Маерск ойл Казахстан». 

– Сегодня в компании «Маерск ойл Казахстан» работают 24 жителя Кенес­туского сельского округа, – говорит аким Кенестуского сельского округа Каиржан Бакиев. – С вводом новых скважин появятся рабочие места. Для нас это важно, в посёлках практически нет работы.    

За время деятельности на месторождении Сайгак компания «Маерск ойл Казахстан» извлекла 1,4 миллиона тонн нефти и 84,5 миллиона кубометров неф­тяного попутного газа. Добываемую на месторождении Сайгак нефть относят к сорту Urals, реализуют её чаще всего в Иран.

Цены на нефть прошли дно

– Я думаю, что себестоимость добычи тонны нефти в нашей области от 10-12 до 22-25 долларов за баррель, – говорит почётный геологоразведчик РК, действительный член Уральской академии геологических наук Ефим Книжник. - Даже при сегодняшней цене для Актюбинской области рентабельность добычи тонны нефти составляет не меньше 70-80%. Другой вопрос, что в последние годы нефтяники работали при рентабельности 300-400% и привыкли к этому. Но даже при цене 40 долларов за баррель реально не только добывать нефть, но и вкладывать средства в нефтеразведочные работы. Я считаю, цена на нефть прошла своё дно и теперь ниже 40 долларов за баррель уже не опустится.   

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.