Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4765 просмотров

В стране Манаса снимают кино и шьют одежду на экспорт

Киргизия пережила не одну кровавую революцию и сменила не одного президента и теперь намерена развивать экономику. Кыргызы делают ставку на туризм, текстиль и торговлю. Корреспондент «Д» побывал в Бишкеке.

На фото: Бишкек. На улицах города продают национальные кыргызские напитки местного производства. Импортными газировками здесь никто не утоляет жажду. || Фото автора

Киргизия пережила не одну кровавую революцию и сменила не одного президента и теперь намерена развивать экономику. Кыргызы делают ставку на туризм, текстиль и торговлю. Корреспондент «Д» побывал в Бишкеке.

Пересечь границу между Казахстаном и Кыргызстаном не составит труда. Из Алматы нужно добраться до таможни «Кордай» на такси. А оттуда частные перевозчики повезут в центр Бишкека за 500-1000 тенге. Девушка из Алматы предупредила, чтобы я с таксистами не говорил на казахском: «Если они заметят, что ты казах, будут накручивать цены».

В летние дни в Бишкеке столбик градусника не опускался ниже +40. Но обилие зелени и множество густых парков помогают пережить зной. Люди лежат на газонах, дети бегают под фонтаном.

Первое, что мне попалось на глаза, – это прохладительные кыргызские национальные напитки: жарма, максым, чалап, шоро. Они чем-то напоминают наши коже или ашыган. Правда, все они готовятся на производстве. Напитки развозит по городу специальная машина с соответствующей надписью. Буквально в каждом квартале из маленьких бочонков наливают напитки в бумажные фирменные стаканы. Здесь ни видать ни кока-колы, ни пепси, ни минералки. Есть еще напиток бозо, приготовленный из кукурузы, продается тоже в фирменных бутылках, напоминает наш кумыс. Говорят, от него тоже пьянеют.

Про текстиль можно сказать одно – шьют кыргызы сами, поэтому многое там стоит копейки. Товар из Китая на казахстанские рынки попадает через Киргизию. Из-за этого кругооборота «челноки» из Алматы толпой ездят в Бишкек на рынок «Дордой». Говорят, товар там в два раза дешевле, чем на сгоревшей алматинской барахолке и тем более в Актобе.

Журналисту «Д» удалось побывать в редакции самой популярной в стране кыргызскоязычной газеты «Супер-Инфо». Тираж еженедельника по Киргизии 105 тысяч экземпляров. Молодой кыргызский предприниматель, несмотря на трудности распространения газеты на кыргызском языке, все-таки решил рискнуть. Оказалось, не зря. На сегодняшний день в ней работают порядка 60 журналистов, дизайнеров, веб-редакторов. Газета выкупила целое здание. С недавних пор газета запустила портал, где размещаются не только информации и аналитические материалы, но и фото-, видеоматериалы, клипы, видеорепортажи, сериалы и полнометражные фильмы.

– Обычно у журналистов небольшая зарплата, но у нас больше тираж, больше зарплаты, чем в других СМИ. Раз в год компания дарит одному журналисту автомобиль. 5-7 человек обязательно выезжают за границу за счет редакции. Если журналист будет сыт, то и успех газете гарантирован, – считает шеф-редактор газеты «Супер-Инфо» Асхат Субанбеков.

Асхат, помимо газетной работы, занимается кинопроизводством. Комедийный детектив «Участковый» под продюсированием Асхата год назад «рвал» все кинотеатры страны. К слову, в Киргизии в год на экраны выходит более 200 новых фильмов.

– У нас в неделю по 2-3 премьеры. Все бегут в кинотеатры, обсуждают, влюбляются в новых звезд, – рассказывает он. Сейчас молодой человек взялся за съемку клипа известной в Киргизии певицы Бегимай Бекбоевой.

И в национальном музее, что рядом с «белым домом», львиная доля стендов посвящена киргизской кинематографии. Говорят, киношники сохранили базу «Кыргызфильма», где в совет­ские годы снимали шедевры.

К слову, киргизские меломаны знают наших Кайрата Нуртаса, группу «МузАрт», Мейрамбека Беспаева и Макпал Жунусову.

Коллега повез нас в кино «Тундуктук келин» («Невестка с юга»). Фильм на кыргызском языке. Первые 10-15 минут, конечно, режет ухо. Но потом кажется, что он идет на казахском. Понятны и слова, и обычаи, и быт. В фильме описывается жизнь девушки с севера, которая выходит замуж за южанина. Зрители в зале, узнавая быт двух разных частей страны, то смеются, то вздыхают. Невестка долгое время не может привыкнуть к другому образу жизни, но ради любви готова на все. Посыл фильма, на мой взгляд, заключается в том, как сблизить южных и северных кыргызов.

– И в политической жизни кыргызов отражается деление жителей страны на две части. После неоднократных революций митинги перешли в регионы. Если кого-то уберут с поста или поймают за какие-нибудь преступления, жители аула выходят на митинг. Для сельчан стычки – это уже обыденное явление. Для нас главное, чтобы политическая ситуация была стабильной, – говорят кыргызские коллеги.

К слову, о революциях, которые пережила страна, напоминает лишь список на заборе президентского «белого дома» и памятник жертвам революции. Нынешние кыргызы, как нам показалось, больше думает об экономике. В стране развиваются туризм, торговля, текстиль.

МЕСТНАЯ ВАЛЮТА

1 киргизский сом равен 3 тенге 30 тиынам. Товары и продукты намного дешевле, чем у нас. Ужин на двоих в кафе обойдется в 250-300 сомов, это 900 тенге.

Аскар Акаев отменил поездку в Бишкек на похороны, чтобы не спровоцировать революцию

3 августа скончался старший брат бывшего президента Кыргызстана Аскара Акаева. Но экс-президент не приехал в Бишкек. Приезд Аскара Акаева в Кыргызстан и его возможный арест могли бы спровоцировать третью революцию.

– Мы сказали ему, что если его арестуют, его сторонники могут выйти на митинги и его приезд в страну может стать детонатором третьей революции, - пояснил его приближенный Талгарбеков.

Аскар Акаев был избран президентом Кыргызстана в 1990 году, в 2005 в результате революции он покинул страну, проживает в Москве.

– КазТАГ

Автор — Аскар АКТЛЕУОВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме