Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

17 семей, уехавших жить в Чехию, вернулись в Актобе

– Мы поняли: лучше, чем здесь, нет нигде, – говорили представители чешской диаспоры на сессии Ассамблеи народов Казахстана, которая прошла в субботу.

 – Мы поняли: лучше, чем здесь, нет нигде, – говорили представители чешской диаспоры на сессии Ассамблеи народов Казахстана, которая прошла в субботу.

Женщины в белых корейских платьях, мужчины в кавказских бурках, девочки в вышитых украинских рубашках. От пестроты национальных костюмов, именно в таких нарядах предпочли прийти на сессию приглашенные,  разбегались глаза. В нашей области живут немцы, болгары, татары, уйгуры, евреи, узбеки, башкиры, чеченцы... Чтобы они могли развивать свою культуру, традиции, язык, в августе по пр. Санкибая, 20А (рядом с автопарком) откроют Дом дружбы. Там будут концертный зал на 300 мест, лингафонные классы, видеостудия и студия звукозаписи. Покупка здания обошлась бюджету в 250 миллионов, реконструкция – в 396 миллионов. По словам директора Дома дружбы Женисбека Калкабекова, 15 миллионов 860 тысяч тенге выделили из бюджета на мероприятия, проводимые культурными центрами, и костюмы для их ансамблей.

В субботу 15 руководителей национальных культурных центров получили от акима области по 75 тысяч тенге. Среди грантополучателей руководитель общества греков Ян Липириди, председатель общества немцев «Возрождение» Вальтер Леммле, председатель областного национального центра болгар Павел Маглели и другие.

Руководитель украин­ского центра «Оксана» Валентина Моисеенко рассказала, что уже несколько лет украинские учебные заведения выделяют казахстанским выпускникам по 25 мест. Они могут бесплатно учиться, получать стипендию, им предоставляется жилье.

Несколько грустным на сессии получилось выступление представителя чеш­ской диаспоры. Года два назад по приглашению чешской стороны десятки семей из нашей области уехали жить на историческую родину. Сегодня 17 семей уже вернулись обратно. К возвращению готовятся остальные.

– Мы поняли, что лучше, чем здесь, нет нигде, – говорили представители чеш­ской диаспоры. 

Многие из тех, кто вернулся, теперь живут на квартирах, не имеют работы. Аким области согласился встретиться с ними, обсудить проблемы.

 Альмира Алишбаева

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.