Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6396 просмотров

В Астане люди вышли на забастовку

Сегодня в Астане судоисполнители пытались выселить жителей дачного сектора, который идет под снос. Люди, недовольные размером компенсаций, вышли на забастовку.

Их землю выкупил городской акимат, и дома, в которых живут десятки людей, теперь планируют снести. Однако горожане категорически не согласны с размером компенсаций и отказываются покидать участки.

Они заняли круговую оборону и готовы буквально растерзать любого, кто посягнет на их недвижимость.

Кошмары на улице Нажимеденова не прекращаются вот уже несколько лет. Жители этого дачного массива, а точнее того, что от него осталось, рекордсмены по количеству всевозможных акций протеста.

Они бастовали, объявляли голодовку, взбирались на крыши, приходили в правительство и парламент и даже несколько раз пытались покончить жизнь самоубийством. Но судоисполнители, как выяснилось, слезам не верят.

"Должник уведомлялся, предупреждался о том, что в противном случае по истечению срока для добровольного исполнения, исполнение будет производиться в принудительном порядке", - говорит Алтынбек Сарсенбаев, судебный исполнитель.

Дачники клянутся защищать свою территорию до тех пор, пока власти не предложат адекватную компенсацию. За два ветхих домика и 7 соток земли им дают по 5 миллионов тенге.

Все дело в том, что недвижимость оформлена именно как дачи, а не как постоянное жильё. Но люди всё равно хотят как минимум в два раза больше денег или равноценную жилплощадь в новостройке.

Этот бой за свою единственную крышу над головой столичные дачники выиграли, но войну за элитные гектары, похоже, проиграли. Сегодня судоисполнители отступили и дали домовладельцам отсрочку - для обжалования решения суда.

Однако через две недели они обещают вернуться, и тогда от принудительного выселения жильцов не спасет даже толпа разгневанных родственников. Этих дач в генеральном плане развития Астаны нет, и поэтому их в любом случае снесут.

Источник: КТК, Nur.kz

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме