Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Сельчане не могут рассчитаться с прошлогодними долгами. «Актобе-полис» обанкротился

Крестьяне области до сих пор не могут рассчитаться с прошлогодними кредитами, которые им выдавало государство. Все из-за засухи и банкротства страховой компании «Актобе-полис». Посевы страховали, но деньги сельчане так и не получили. У сельских товаропроизводителей миллионные долги.

На фото: Из-за засухи в прошлом году сельчане не смогли вернуть более 126 миллионов тенге кредита. Страховку им не выплатили. В этом году более 16% посевов опять спишут. || Фото из архива «Д»

Крестьяне области до сих пор не могут рассчитаться с прошлогодними кредитами, которые им выдавало государство. Все из-за засухи и банкротства страховой компании «Актобе-полис». Посевы страховали, но деньги сельчане так и не получили. У сельских товаропроизводителей миллионные долги. Деньги пытаются получить через суд. То, что «Актобе полис» обанкротился, не учитывают, у хозяйств арестовывают имущество. Интересно, сколько денег у сельчан уже высудили, и сколько они еще должны? Каковы прогнозы на урожай в этом году?

– Максат, Алгинский район

Отвечает руководитель управления сельского хозяйства Мухтар Джумагазиев:

– На проведение посевных и уборочных работ в 2013 году по линии «КазАгро» через АО «Продовольственная контрактная корпорация» сельхозтоваропроизводителям выделили 420,8 млн тенге. Их выдавали под гарантии СПК «Актобе» со ставкой вознаграждения 3 %. На сегодня сельхозпредприятия из этой суммы вернули только 294,5 млн тг.

126,3 млн тенге сельчанам надо вернуть до 1 декабря 2014 года после уборки и реализации продукции [см. таблицу].

В этом году зерновые по области посеяли на 445 тыс. гектаров. Из них на сегодня в хорошем состоянии только 15,6%, в удовлетворительном – 68,1%. Более 16% подлежат списанию. Посевы погибли из-за засушливой погоды во время появления всходов и кущения.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.