Главные новости Актобе, Казахстана и мира

83 просмотра

В Актобе строят приют для бездомных животных

Жители Авиагородка сообщают об отстреле бездомных кошек дротиками с парализующим ядом. Нескольких кошек спасли, сейчас они в Кызылжаре. Там уже строят приют для бездомных и гостиницу для домашних кошек и собак.

На фото: Миржан Калдыгулов планирует закончить строительство приюта для бездомных собак и кошек уже в этом году. Средства для них будут поступать от платной гостиницы для питомцев, которая будет находиться там же, в Кызылжаре. || Фото автора

Жители Авиагородка сообщают об отстреле бездомных кошек дротиками с парализующим ядом. Нескольких кошек спасли, сейчас они в Кызылжаре. Там уже строят приют для бездомных и гостиницу для домашних кошек и собак.

В газету поступил звонок, что в Авиагородке дротиками с парализующим препаратом отстреляли несколько десятков кошек. Стрельба проходила вечером, когда во дворе были дети и взрослые. Стреляли в животных около часа.

– Я наблюдала из окна, – поделилась Валентина Петровна. – Стреляли по деревьям, бегали за дом, на мусорку. Кошек складывали в ведра из-под краски. Это ужасно!

На следующий день Валентина Петровна вытащила из подстрелянного котенка дротик около 6 см.

– Рукой не смогла вытащить, пришлось идти за щипцами, – говорит женщина.

Котенок остался жив, бродит по двору, но теперь испуганный зверек к себе не подпускает.

Жилец этого же дома Елена Шиш уверена, что отстрел был необходимой мерой – животные были больные, заразные, стоял сильный запах в подвале.

– Все сделано по закону, мы обращались в акимат. 35 кошек забрали, усыпили, 28 из них – лишайные, – говорит Елена Шиш. – Все официально, есть документы.

Руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии Кадирбек Меркашев уверен, что животных не отлавливали при детях. Охотники имеют строгое предписание не стрелять при детях, но им нельзя устраивать отлов в темноте.

Около года бездомных животных отстреливают дротиками с фармпрепаратами, ружья стреляют бесшумно. В зависимости от дозировки животное усыпляют или умертвляют. Мертвых животных отвозят на скотомогильник. Были попытки отлавливать животных оружием, стреляющим сеткой, но выстрел слишком громкий – они успевают разбегаться.

За полгода охотники отловили 1700 бездомных животных, в год их бывает до 4 тысяч. В основном занимаются бродячими собаками. За полгода покусали около 370 человек. Кошек отлавливают значительно реже. Основная проблема, считает Кадирбек Меркашев, в безответственных владельцах – животных отпускают без поводков, выбрасывают на улицу.

– Если бы владельцы соблюдали правила содержания животных, а нарушителей наказывали – было бы гораздо меньше собак на улице, – уверен Кадирбек Меркашев. – Мы вынуждены с этим бороться. Некоторых животных – породистых, холеных, явно домашних – мы стараемся не убивать, отвозим в частный приют в Кызылжаре.

5 кошек из Авиагородка обрели новый дом в Кызыл­жаре, в частном приюте. Его владелец, президент общества защиты животных «Ника Актобе» Миржан Калдыгулов пару дней назад получил разрешение на строительство приюта для собак и кошек. Стройка уже в разгаре, в планах сделать гостиницу для животных, мойку для кошек и даже поставить памятник собаке, с которой мужчина служил в Афганистане.

– Мы хотим построить платную передержку для животных, когда их хозяева, например, уезжают в отпуск. А на эти деньги содержать бездомных животных. На сегодняшний день на территории будущего приюта живут 7 собак и около 11 кошек. Среди них 11-летняя бельгийская овчарка Лайка, списанная из охранной службы, и подкинутый щенок дворняжки. Коты свободно разгуливают по двору, 5 из них привезли из Авиагородка.

– В том году мы пристроили 100 бездомных собак, кошек даже больше. Приезжают из крестьянских хозяйств, берут сразу несколько животных. Но пока еще мы не работаем официально, животных будет просто негде и не на что содержать, поэтому принимать всех со всего города мы не можем. Некоторым помочь мы не в состоянии, например, неадекватных собак приходится усыплять.

Закончить строитель­ство приюта и гостиницы надеются в этом году.

Одна цифра

15 млн тенге выделено на отлов животных в городе и 5 сельских округах.

Ответственность за животных лежит на людях

– Избавляться от бездомных животных имеют право, но вопрос, как это делать, – говорит президент общества защиты животных Татьяна Острецова. – По закону животное должны отловить и безболезненно усыпить. На деле отстреливают дротиками с ядом, устраивают настоящую охоту, а яд действует по-разному в зависимости от попадания дротика, веса животного. Некоторые животные умирают сразу, другие – сильно мучаются. За 4 года существования общества бесплатно мы пристроили не одну сотню животных. В городе существуют частные неофициальные приюты, но мест там мало, поэтому их не афишируют. Необходимо развивать ответственность у владельцев животных, каждый питомец должен быть зарегистрирован, как во всем цивилизованном мире, привит. Заводчики дорогостоящих животных должны платить налог, а деньги могли бы пойти на помощь бездомным животным. Но у нас не хотят искать другие выходы – только убивать.

Вот такой дротик достала Валентина Петровна из бока котенка в Авиагородке. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В будущем приюте в Кызылжаре уже живет 11-летняя овчарка Лайка. || Фото автора

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 13

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Радует, что наконец-то после всех разговоров стали строить официальный приют. В будущем на этой базе можно было бы организовывать тематические экскурсии или лекции об обращении с животными.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    С каких это пор коты относятся к недвижимости? )) Животное является вашим имуществом и только в том случае, если оно зарегистрировано. Предположим, ваш кот вышел во двор погулять и его забрали службы отлова. Как вы докажите, что это именно ваш кот, а не соседский? Без регистрации никак. Сочувствую вашему коту, но законодательная база и практика здесь еще слишком недоразвита. Если бы всех животных регистрировали (обязательная регистрация) и вешали опознавательные жетоны, то многие домашние коты не пострадали бы.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    лично я боюсь бродячих собак, не знаешь чего от них ждать. Пусть лучше усыпят их, чем они покусают детей и взрослых, а помимо этого и заразу будут разносить. У нас во дворе все время мусор растаскан из-за них. Говорить о гуманности надо тем, кто этих собак и кошек на улицу выкидывает. Надоест за ними ухаживать - пинок под хвост. И сейчас отстрел куда гуманней, чем раньше, когда у нас во дворе отстреливали из ружья зимой и по всему двору потом был красный снег. Можете кидать тапки....

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    PS кстати, я не являюсь ненавистником животных, собак и кошек люблю (особенно если они умные)

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    а если вас укусит бродячая собака вы как поступите? скажите, ай, да она не заразная, пойду помажу зеленкой, или все же пойдете делать прививки от бешенства?

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    сколько защитников животных сразу появилось. Только ваши слова это только слова, начните с дела - возьмите себе с улицы по собаке или кошке и тогда они не будут ни заразными, ни бешеными, ни разносить заразу, ни растаскивать мусор по всему двору, что опять приводит к антисанитарии. кстати, если вы живете в нашем городе, то должны знать, что мусор вывозят далеко не регулярно. И знаете, мытье рук не поможет, когда свора бешеных собак пытается наброситься на тебя, а ты идешь с ребенком и не знаешь что делать. Одним камнем не спастись! А я попадала в такую ситуацию, спасло только то, что проехала машина и начала сигналить, отвлек водитель на себя внимание, спасибо ему. а корень проблемы в том, что большинство бродячих - это бывшие домашние. Воспитывать надо людей и говорить об ответственности, за того, кого ты приручил! У нас гуманности нет к бездомным людям, что говорить уже о животных!

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    вот скажите господа ярые защитники из вас хоть кто-нибудь взял к себе домой хоть одно бродячее животное? действие было с вашей стороны? или вы только и горазды обвинять в правде и извергать желчь и проклятия (это к sosed адресовано). Знаете, когда вы прикармливаете собачку во дворе, она ведь начинает привыкать. пусть кто нибудь скажет что он кормит бездомных животных постоянно, а не раз от раз! один раз покормил, второй раз прошел мимо... и где милосердие. лучше вообще никак не реагировать тогда! а если наше общество не может обеспечить отлов, а потом достойное содержание животного в вальере, то выход один.... и не потому что я такая собаконенавистница, а просто надо смотреть правде в глаза и не притворятся защитником всех бездомных собак и кошек.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    о, господин сосед, а я смотрю вы из тех, кому кроме кошек и любовь свою некому подарить!

    0+
  • Красава

    Красава

    Животные это хорошо, а если они бездомные и размножаются с геометрической прогрессией, то это плохо. Полный двор кошек, весь мусор в пакетах переворошили, по ночам драки котов, крики кошек, мьяукание котят. Зимой в подъезде насрут, нассут, с подвала мочой прет. И с каждым годом их все больше и больше. Жду ваших советов -гуманисты.</P> П.С. У нас в Казахстане бомжей накормить, приютить не могут, куда лезем до животных ??? Да и фамилия больно знакомая Калдыгулов.</P>

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Мне вот кошачьи распевы только уши щекочут, больше напрягает собачий отрывистый рэп в стиле тяф-гаф. ) Так что сугубо индивидуально.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    На всякий случай заглянула в инструкцию для чайников ) Правила защиты от нападения собак https://www.youtube.com/watch?v=B1_t3paWgcc

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Производить отстрел бродячих колоний- это не решение проблемы в перспективе. Решением было бы ограничить изначально их размножение. И здесь нет необходимости изобретать колесо. Во многих цивильных странах уже давно существует развитая практика: обязательная регистрация, чипизация, страхование в случае причинения ущерба. За питомцев здесь в конечном итоге несет ответственность человек. Причем иногда ответственность уголовную, а не только моральную. А значит никто просто так собаку на улицу не выбросит. Может и у нас стоит начать с этого. А что касается имеющихся бродячих собак, то можно хотя бы отлавливать их и в случае невостребованности цивильно усыплять в одном месте, а не метелить их по дворам.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Переход пассивного тяфа в стадию активного цапа у собак по счастью наблюдать не удалось. Наблюдалось в основном только у людей. )

    0+