Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 171 232 СЛУЧАЕВ, 155 397 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 431 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 984 СЛУЧАЕВ, 545 УМЕРЛИ

4096 просмотров

Объединение пенсионных вкладов в ЕНПФ завершилось

Сообщить об этой новости актюбинцам приехал зампред правления ЕНПФ из Алматы. Он рассказал, что вкладчики могут получать полный спектр услуг, которые они получали раньше в частных фондах, базовые принципы остались прежними, а вклады остаются собственностью вкладчиков.

На фото: 19 июня. Филиал Нацбанка. Руслан Ерденаев: «Мы специально приехали к вам, чтобы сообщить, что объединение фондов было под контролем». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Сообщить об этой новости актюбинцам приехал зампред правления ЕНПФ из Алматы. Он рассказал, что вкладчики могут получать полный спектр услуг, которые они получали раньше в частных фондах, базовые принципы остались прежними, а вклады остаются собственностью вкладчиков.

У казахстанцев возникло много вопросов, после того как стало известно, что все накопления передадут в Единый накопительный пенсионный фонд. В прошлый четверг в Актобе побывало руководство образованного ЕНПФ, для того чтобы развеять сомнения вкладчиков в сохранности их вкладов.

– 21 июня 2013 года был принят новый закон о пенсионном обеспечении, вслед за этим 31 июля приняли решение о создании ЕНПФ, – говорит директор Актюбинского филиала Нацбанка Перизат Асимбетова. – Учредителем и акционером стало правительство страны. Государственный пакет акций передали Нацбанку.

– Мы специально приехали к вам, чтобы сообщить, что объединение было под контролем. На сегодня фонд полностью сформирован, – говорит зампред правления ЕНПФ Руслан Ерденаев. – Все активы, которые были в частных коммерческих фондах, перешли в ЕНПФ. Населению не надо делать перезаключения договоров. Учет ведется с точностью до каждого тиына. Я даже скажу больше: внутренняя система учета ведется с точностью до седьмой цифры после запятой. Сохранность пенсионных активов обеспечена двойными проверками.

Журналистам рассказали, что в пенсионную систему Актюбинской области вовлечено 494 тысячи человек, что составляет 95,2% от экономически активного населения. Оказалось, что население нашей области самое экономически вовлеченное в республике.

– Есть области, где экономически активное население составляет всего 60-70%. Такого вовлечения нет нигде, – говорит директор Актюбинского облфилиала ЕНПФ Жанара Шайхимова.

Все вкладчики могут получать полный спектр услуг, которые они получали раньше в частных фондах. Все базовые принципы остались прежними. Вклады остаются собственностью вкладчиков.

– Можно надеяться, что наши вклады окончательно «приземлились»?

– Конечно, я, как работник ЕНПФ, могу сказать, что специально была запущена модернизация пенсионной системы из-за того, что были проблемы функционирования частных фондов, – отвечает на вопрос журналиста зампред правления. – Это долго обсуждалось на уровне правительства и общества. Выбор был правильный. Сократились административные расходы, суммы комиссионных вознаграждений, исчезла проблема переманивания вкладчиков фондами.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме