Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8260 просмотров

Шахтёры в Хромтау требуют повысить зарплату

Горняки считают, что им незаконно урезают коэффициенты, необоснованно увеличивают план. Шахтёры говорят, что работают с массой нарушений, а зарплата, которую обещали повысить три года назад, осталась на прежнем уровне.

Горняки считают, что им незаконно урезают коэффициенты, необоснованно увеличивают план. Шахтёры говорят, что работают с массой нарушений, а зарплата, которую обещали повысить три года назад, осталась на прежнем уровне.

В Хромтау рабочие шахты «Молодежная» «ТНК «Казхром» решили обратиться к гендиректору Виктору Тилю через газету, так как их попытки записаться на прием к руководству сводились к тому, что рабочих отправляли в другие кабинеты. Как и три года назад, шахтеры вышли на улицу с требованием повысить им зар­плату, улучшить условия труда и уважать простых рабочих.

– Три года назад нам пообещали, что проходчик будет получать 200 тысяч тенге. За все это время эти деньги я увидел раза 2-3, – говорит горняк Сеилхан Кесикбаев. – Мы работаем с нарушениями, нас загоняют в «дучку» [узкое пространство в шахте. – Прим. авт.], это запрещенный метод работы! Последний несчастный случай произошел совсем недавно. Сегодня наш коллега лежит в больнице с травмой головы, у него провалы памяти.

Шахтеры рассказывают, что им приходится работать изношенными, морально устаревшими инструментами, что на соседней шахте давно работают самоходные машины-комбайны. Там горняки получают те же деньги, но они не рискуют жизнью.

По словам Сеилхана Кесикбаева, начальники цехов при любой травме заставляют рабочего оформлять «бытовую» якобы для создания видимости, что на шахте нет травматизма.

– Мы понимаем, что работаем не на конфетной фабрике, и перелом руки – это издержки профессии. Стоит рабочему попасть в больницу, ему оформляют бытовую травму. Бригадир Руслан Есжанов не пошел у них на поводу, когда сломал палец, и оформил производственную травму. За это его понизили в разряде. Позже он еще раз получил травму. Расшатался шуруп, слетела крышка с электродвигателя, и его ногу разодрал вентилятор. Сухожилие едва уцелело. Чтобы его не притесняли, он оформил бытовую травму.

– Молодежь собиралась устроить сидячую забастовку, как в Жезказгане. Но саботаж может только ухудшить положение. Нужно поступать в рамках трудового законодательства. Аким области говорил, что в частные фирмы власти не могут вмешиваться, но если у населения будут жалобы, они подключат финпол и прокуратуру. Я пытался добиться встречи с Виктором Тилем, но меня постоянно посылали к тем, кто ничего не решает. Может, он не в курсе, что здесь, в шахте, происходит?

Шахтеры жаловались на урезанные коэффициенты. Они недовольны необоснованно высокими планами. Если раньше у проходчика был план прорубить 12 метров в месяц, то сегодня они должны выполнять 27 метров. Шахтеры возмущены тем, что проходчики 4 и 5 разрядов получают одинаковую зарплату.

– Горстка людей на шахте «Молодежная» добывают 2,5 миллиона тонн хромовой руды в год. И труд этой горстки людей не могут оплатить достойно. Сейчас шахтеры – нищий народ. Мы живем под запись в магазине. Если нас проигнорируют, мы готовы идти вплоть до остановки отгрузки руды, это прописано в трудовом законодательстве.

Заявления горняков прокомментировали в ТНК «Казхром».

– Мы знаем, что группа лиц обратилась в вашу газету, и хотели бы дать следующие разъяснения относительно сложившейся ситуации. У нас еще есть работники, которые считают, что зарплату им должны платить только за то, что они спускаются в шахту, – отвечает директор Донского ГОКа Марал Бекеев. – Тогда как работа в бригаде подразумевает коллективный труд. За последние месяцы наши бригады в среднем получили по 280 тысяч тенге на каждого. Это значит, что в этой бригаде кто-то получил больше, кто-то меньше. Вся наша техника сертифицирована и при правильной эксплуатации работает, не подвергая опасности здоровье и жизнь сотрудников. Сегодня инжиниринговая компания SRC готовит для нас технологию по минимизации ручного труда для второй очереди шахты ДНК. Только в 2013 году на модернизации производства, куда входит и обновление новой техники и оборудования, и внедрение новых технологий, Донской ГОК освоил почти 18 миллионов долларов.

Жалобы на зарплату прокомментировала начальник департамента управления человеческими ресурсами компании Венера Мухамедзянова.

– Утверждение о том, что зарплата рабочих осталась прежней, неверно. Планы изменяются согласно стратегии компании. Планирование горнопроходческих работ за последние 12-15 лет производилось от плановой выработки 0,23 погонных метра в смену. Расценка за 1 п/м работ изменялась в зависимости от роста тарифной ставки. Для проходчиков на шахтах установлена сдельно-премиальная система оплаты труда. Размер тарифной ставки учитывает доплату за вредные условия труда. Размер премии проходчиков – 30%, размер доплат за профкачества – 38%. С 2005 года расценки на проходческие работы увеличились втрое – с 7,4 до 22,5 тысячи тенге за погонный метр.

Законом «О труде» от 1 января 2000 года отменили районный коэффициент. В связи с этим на Донском ГОКе в 2000 году были пересмотрены тарифные ставки и должност­ные оклады. Районный коэффициент мы включили в тарифы. Таким образом увеличение заработных плат составило 45% и выше.

О том, что рабочих заставляют оформлять бытовые травмы, в компании ответили, что таких случаев не было. Любые обращения о травмах на производстве регистрируются в медпункте. В случае с Русланом Есжановым механизм дей­ствий был аналогичный. Комиссия провела расследование.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме