Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Снег на Наурыз принесёт урожай и богатство

Не меньше тонны коже и около 300 килограммов баурсаков раздали актюбинцам в Центральном парке на Наурыз мейрамы. Выпавший на праздник снег по приметам принесёт достаток и исполнение желаний.

Не меньше тонны коже и около 300 килограммов баурсаков раздали актюбинцам в Центральном парке на Наурыз мейрамы. Выпавший на праздник снег по приметам принесёт достаток и исполнение желаний.

Провели обряд аластау

Необычное шоу увидели 22 марта актюбинцы и гости города, прибывшие в парк 11-го микрорайона. Старинные казахские обряды сменяли друг друга. Семеро парней пением и танцем совершили жарапазан. В древности накануне Наурыза парни ходили с песнями по аулу и напоминали, что пора готовиться к гостям и накрывать дастархан. Парни говорили, что, кроме наурыз-коже и баурсаков, ждут на праздничном столе ещё чего-нибудь вкусненького. За семь минут 80 детей и подростков показали концерт. 30 девушек в белоснежных нарядах символизировали зиму и сугробы. Из-под белой ткани, натянутой ими возле сцены, пробились девочки-подснежники в ярких костюмах. После парни растянули зелёный полог цвета свежей степной травы. На нём девушки показали танец весны. В представлении участвовали дети из ансамблей «Алия гули», «Искорки» и учащиеся хореографического факультета гуманитарного колледжа. После по семи разостланным от сцены белым дорожкам бабушки с кисайками выходили в народ и поили актюбинцев свежим вкусным шубатом. Апай говорили, чтобы у каждого на столе весь год были молочные продукты. Обряд символизировал достаток в доме. После прошло аластау – очищение огнём всех присутствующих. Семь женщин ходили с кисайками, в которых горела специальная трава адараспан, и «освящали» присутствующих этим дымом. Со сцены пошла стена огненного дождя. Актёр театра исполнил обряд аластау. Первым делом очистительный огонь охватил символический байтерек, который взлетел наверх сцены. К публике вышел Кадыр-ата и прочитал бата. Собравшихся поприветствовал аким области Елеусин Сагиндиков. Все прибывшие радовались чистому снегу, который выпал в ночь на 22 марта. По старым поверьям, он обещает благополучный год, высокий урожай и достаток на столах актюбинцев.

Коже на разлив, баурсаки на выдачу

На площади Центрального парка поставили 8 юрт и палаток. Издавна в этот день принято накрывать дастархан и кормить гостей. Каждой юрте раздали списки пенсионеров и заслуженных людей. По 10-15 человек усаживали за столы и кормили бешбармаком, традиционной казахской мясной нарезкой, коже, баурсаками и сладкими блюдами. Желающих отведать баурсаки и коже от АО «БТА-банк», «Коктас Актобе», «СНПС – Актобемунайгаз», СК «Актобе Центр», ТОО «Дастан», «Актобе-нан», «Кабиев и К» было предостаточно.

– У нас не столовая, – сказали в одной из юрт, куда мы попытались зайти.

Наурыз-коже и баурсаки бесплатно раздавали возле юрт.

– Нам кажется, что только мы кормим гостей, так активно всё сметают! – удивлялись в палатке АО «Актобе-нан». – Только привезли 100 литров коже, за полчаса раздали. Поехали за следующей партией.

– Мы приготовили для гостей 150 литров коже, 4 мешка баурсаков, 50 килограммов плова и 1 барана, – рассказала заведующая столовой главного корпуса университета им. Жубанова Аккумыс Ахметова. – На стол накрывали своими силами, собирали деньги в общий котёл. Кормим и гостей, и студентов.     

По народному поверью, чем больше гостей накормишь в праздничный день, тем удачнее сложится год. По опросам организаторов праздника с предприятий, 22 марта предприятия раздали актюбинцам не меньше тонны коже и около 300 килограммов баурсаков. По нашим подсчётам, на праздник пришло больше 5 тысяч гостей.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.