Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Администрация Обамы обвинила Осло в подхалимаже после присуждения Нобелевской премии

Присуждение Бараку Обаме в 2009 году Нобелевской премии мира назвали подхалимством со стороны норвежского посла в США.

Присуждение Бараку Обаме в 2009 году Нобелевской премии мира назвали подхалимством со стороны норвежского посла в США.

Об этом заявил глава администрации президента США, передает РИА Новости.

О дипломатическом конфликте, разыгравшемся 4,5 года назад, стало известно после того, как в четверг с воспоминаниями об этих событиях выступил бывший постпред Норвегии в ООН Мортен Ветланд (Morten Wetland).

Дипломат, представлявший Норвегию в ООН с 2008 по 2012 год, в статье, появившейся в газете Dagens Naeringsliv, назвал день, когда объявили о присуждении Обаме Нобелевской премии мира, самым неловким за время своего пребывания в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.

"Мой коллега в Вашингтоне получил внушение от главы администрации Обамы (Рама Эмануэля). Слово "подхалимаж" было среди прозвучавших", — пишет Ветланд.

Нобелевская премия мира за 2009 год присуждена президенту США Бараку Обаме, всего через несколько недель после его вступления на этот пост. В это время США вели военные действия в Ираке и Афганистане и решение нобелевского комитета вызвало критику многих наблюдателей.

"Могло показаться, что кто-то сделал это, чтобы устроить визит Обамы в страну (Норвегию)", — отметил норвежский дипломат. Он добавил, что это могло вызвать недовольство американского президента, который привык сам выстраивать свое рабочее расписание.

Норвежский нобелевский комитет в Осло присудил Нобелевскую премию мира за 2009 за его усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничество между людьми.

Источник: РИА "Новости", NUR

Автор — Яна

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.