• 6499 просмотров
Известный аналитик Нуров назвал шала-казахов остовом казахстанской нации
Президент научно-образовательного фонда "Аспандау" Канат Нуров полагает, что межнациональным проводником в Казахстане являются шала-казахи.
Президент научно-образовательного фонда "Аспандау" Канат Нуров полагает, что межнациональным проводником в Казахстане являются шала-казахи. А точнее, "остовом казахстанской нации, скрепляющей казахов с русскими, которые создают основное этническое взаимодействие в нашей республике".
"Это хорошая черта шала-казахов, потому что они являются носителями, скрепляющимися остовом именно между казахами, как национальностью этнической и казахстанской нации в целом",- подчеркнул эксперт на заседании аналитической группы "КИПР", посвященном обсуждению ситуации в межэтнической сфере.
Следует отметить, что шала-казахом принято считать человека, у которого один из родителей является представителем казахской национальности. Однако на сегодняшний момент шала-казахи - социальная категория с особой ментальностью. На просторах Интернета бытует мнение, что это - категория лиц, которая не владеет родным языком, не чтит культуру и традиции своего рода.
В целом, как отмечает аналитик, национальная идея всегда была важна для казахов. "Еще в 19 веке каждый аргын или найман знал, что он казах, независимо от того, какого он рода и племени", - заметил Канат Нуров.
По его словам, национальная идея является интегрирующим началом в этносе, оно основано на национальном свойстве народа и исторической миссии, которые, в свою очередь, образуют идентичность.
По мнению аналитика, за последние 20 лет независимости достижением государства является формирование нового этноса на русскоязычной и общегражданской основах.
По той причине, считает спикер, что русские казахстанцы отличаются от российских русских в плане уровня стереотипов восприятия и поведения. "Данный факт - очень важное завоевание, которое нам нельзя потерять", - резюмировал собеседник.
В конце своего выступления, Канат Нуров затронул острую для многих казахстанцев тему- ношение георгиевской ленточки.
Для начала немного истории: георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям. Впервые она появилась в 1769 году, в советское время, а точнее 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трех степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать ее как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Согласно сведениям "Википедии", существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы. Среди прочих, в списке можно найти такие пункты, как "В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником", "Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон", "Пренебрегая личной безопасностью, в бою захватил неприятельское знамя", "Рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев" и так далее. Конечно, герои, получившие Орден Славы, повышались по службе.
По мнению Каната Нурова, георгиевская ленточка не является признаком русской идентичности, как сейчас принято считать.
"На самом деле это была общая победа 9 мая, была такая общность - советский народ, она не стала советской нацией, потому что не было жесткого подхода уничтожения всех остальных национальностей. Мы, казахи не назывались русскими, но мы принадлежали к Российской империи Советского союза, как это любят говорить националисты. Мы относились к советским людям. Нужно эту ленточку поддержать на 9 мая, чтобы не превратить 9 мая в русский праздник. Это общегражданский праздник, советский народ и народ Казахстана имеют между собой важную преемственность, за исключением отказа от коммунистической идеологии", - заключил эксперт.
Источник: Kapital.kz
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Бордюрщик в своё время ежегодно за наш с Вами счёт менял бордюры, за что получил справедливое прозвище... асхата с бауржаном впору назвать "бездарно-загубленными саженцами". Высохнут... -
Когда отключат отопление в домах
Александр, а деньги то всё равно платить. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Других то проблем нет... Вот уберём сейчас табло, и тенге резко взлетит по отношению к мировым валютам и вытеснит их на периферию финансовых потоков. -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
Нефть дорожает, тенге падает в пропасть, нефть дешевеет, тенге снова падает. Никакой логики. Бездарное правительство, бездарные министры. И на всё есть отговорки 😂😂😂 -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
кто больше...? -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Никто уже не подсчитает, сколько миллионов саженцев было *высажено* за 25 последних лет и сколько было подобных мероприятий. Джунглям Амазонии и сибирской тайге, даже такое... -
Письмо читателя. Отец-герой атаковал фашистов на мотоцикле и получил ордена и благодарность Сталина
Ассалям Алейкум. Аталарымыз га улкен Рахмет!!!
Комментарии 0