• 6512 просмотров
Известный аналитик Нуров назвал шала-казахов остовом казахстанской нации
Президент научно-образовательного фонда "Аспандау" Канат Нуров полагает, что межнациональным проводником в Казахстане являются шала-казахи.

Президент научно-образовательного фонда "Аспандау" Канат Нуров полагает, что межнациональным проводником в Казахстане являются шала-казахи. А точнее, "остовом казахстанской нации, скрепляющей казахов с русскими, которые создают основное этническое взаимодействие в нашей республике".
"Это хорошая черта шала-казахов, потому что они являются носителями, скрепляющимися остовом именно между казахами, как национальностью этнической и казахстанской нации в целом",- подчеркнул эксперт на заседании аналитической группы "КИПР", посвященном обсуждению ситуации в межэтнической сфере.
Следует отметить, что шала-казахом принято считать человека, у которого один из родителей является представителем казахской национальности. Однако на сегодняшний момент шала-казахи - социальная категория с особой ментальностью. На просторах Интернета бытует мнение, что это - категория лиц, которая не владеет родным языком, не чтит культуру и традиции своего рода.
В целом, как отмечает аналитик, национальная идея всегда была важна для казахов. "Еще в 19 веке каждый аргын или найман знал, что он казах, независимо от того, какого он рода и племени", - заметил Канат Нуров.
По его словам, национальная идея является интегрирующим началом в этносе, оно основано на национальном свойстве народа и исторической миссии, которые, в свою очередь, образуют идентичность.
По мнению аналитика, за последние 20 лет независимости достижением государства является формирование нового этноса на русскоязычной и общегражданской основах.
По той причине, считает спикер, что русские казахстанцы отличаются от российских русских в плане уровня стереотипов восприятия и поведения. "Данный факт - очень важное завоевание, которое нам нельзя потерять", - резюмировал собеседник.
В конце своего выступления, Канат Нуров затронул острую для многих казахстанцев тему- ношение георгиевской ленточки.
Для начала немного истории: георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям. Впервые она появилась в 1769 году, в советское время, а точнее 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трех степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать ее как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Согласно сведениям "Википедии", существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы. Среди прочих, в списке можно найти такие пункты, как "В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником", "Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон", "Пренебрегая личной безопасностью, в бою захватил неприятельское знамя", "Рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев" и так далее. Конечно, герои, получившие Орден Славы, повышались по службе.
По мнению Каната Нурова, георгиевская ленточка не является признаком русской идентичности, как сейчас принято считать.
"На самом деле это была общая победа 9 мая, была такая общность - советский народ, она не стала советской нацией, потому что не было жесткого подхода уничтожения всех остальных национальностей. Мы, казахи не назывались русскими, но мы принадлежали к Российской империи Советского союза, как это любят говорить националисты. Мы относились к советским людям. Нужно эту ленточку поддержать на 9 мая, чтобы не превратить 9 мая в русский праздник. Это общегражданский праздник, советский народ и народ Казахстана имеют между собой важную преемственность, за исключением отказа от коммунистической идеологии", - заключил эксперт.
Источник: Kapital.kz
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
В 2,5 млрд долларов обойдется строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
Почему казахстанцам нельзя выбрасывать чеки из магазина
-
Казахстанский банк попал под санкции Евросоюза
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
-
Народный репортер. Приведите тротуар в порядок
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
Ещё чего не хватало! Все эл щитки в подъездах. В ЖЭКах есть электрики. Проверяйте! Газ служба выполняет свои обязанности. Не хватало этих ходоков по квартирам.... -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
100% кабель перережут, кабель не защищена. -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
Надеюсь, они антивандальные... -
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
могу поспорить, что на на долго... -
Грузовик раздавил работницу «Анвара» прямо возле супермаркета
Автор на помочь? -
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
Новый ректор мед.академии своим Приказом отозвал всех преподавателей с летнего и заслуженного отпуска и заставил всех вернуть выплаченные им законные отпускные за неотдохнувшие дни. Что... -
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
*...В центральном (?)парке Актобе...* Когда это власть переобулась и успела его переименовать? Надо пожаловаться Назарбаеву. -
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
Жанабай, ты ошибаешься. Пенсию поднимают не на 10,5%, а лишь на 10%, остальные 0,5% себе в карман, мотивируя тем, что они думают и заботятся о... -
Чем опасны роллы, рассказал врач
это продукт крестьян, преподносят, как элитную еду. честно, даже не пробовал... -
Шавкат Рахмонов, Зарина Алтынбаева и еще ряд казахстанцев получили из рук президента награды
а за что все выдано? а за что выдают генералов? объясните народу пожалуйста?
Комментарии 0