• 6507 просмотров
Известный аналитик Нуров назвал шала-казахов остовом казахстанской нации
Президент научно-образовательного фонда "Аспандау" Канат Нуров полагает, что межнациональным проводником в Казахстане являются шала-казахи.
Президент научно-образовательного фонда "Аспандау" Канат Нуров полагает, что межнациональным проводником в Казахстане являются шала-казахи. А точнее, "остовом казахстанской нации, скрепляющей казахов с русскими, которые создают основное этническое взаимодействие в нашей республике".
"Это хорошая черта шала-казахов, потому что они являются носителями, скрепляющимися остовом именно между казахами, как национальностью этнической и казахстанской нации в целом",- подчеркнул эксперт на заседании аналитической группы "КИПР", посвященном обсуждению ситуации в межэтнической сфере.
Следует отметить, что шала-казахом принято считать человека, у которого один из родителей является представителем казахской национальности. Однако на сегодняшний момент шала-казахи - социальная категория с особой ментальностью. На просторах Интернета бытует мнение, что это - категория лиц, которая не владеет родным языком, не чтит культуру и традиции своего рода.
В целом, как отмечает аналитик, национальная идея всегда была важна для казахов. "Еще в 19 веке каждый аргын или найман знал, что он казах, независимо от того, какого он рода и племени", - заметил Канат Нуров.
По его словам, национальная идея является интегрирующим началом в этносе, оно основано на национальном свойстве народа и исторической миссии, которые, в свою очередь, образуют идентичность.
По мнению аналитика, за последние 20 лет независимости достижением государства является формирование нового этноса на русскоязычной и общегражданской основах.
По той причине, считает спикер, что русские казахстанцы отличаются от российских русских в плане уровня стереотипов восприятия и поведения. "Данный факт - очень важное завоевание, которое нам нельзя потерять", - резюмировал собеседник.
В конце своего выступления, Канат Нуров затронул острую для многих казахстанцев тему- ношение георгиевской ленточки.
Для начала немного истории: георгиевская лента создавалась как часть наградного комплекта, состоящего из ордена Святого Георгия, Георгиевского креста или Георгиевской медали и ленты. Кроме того, она когда-то являлась частью некоторых воинских знаков отличия, которые присваивались воинским частям. Впервые она появилась в 1769 году, в советское время, а точнее 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года она стала частью Ордена Славы трех степеней. Именно благодаря этому событию стало возможно использовать ее как знак уважения солдатам Великой Отечественной войны. Согласно сведениям "Википедии", существует точный перечень подвигов, за которые давались Ордена Славы. Среди прочих, в списке можно найти такие пункты, как "В минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником", "Презирая опасность первым ворвался в ДЗОТ (ДОТ, окоп или блиндаж) противника, решительными действиями уничтожил его гарнизон", "Пренебрегая личной безопасностью, в бою захватил неприятельское знамя", "Рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев" и так далее. Конечно, герои, получившие Орден Славы, повышались по службе.
По мнению Каната Нурова, георгиевская ленточка не является признаком русской идентичности, как сейчас принято считать.
"На самом деле это была общая победа 9 мая, была такая общность - советский народ, она не стала советской нацией, потому что не было жесткого подхода уничтожения всех остальных национальностей. Мы, казахи не назывались русскими, но мы принадлежали к Российской империи Советского союза, как это любят говорить националисты. Мы относились к советским людям. Нужно эту ленточку поддержать на 9 мая, чтобы не превратить 9 мая в русский праздник. Это общегражданский праздник, советский народ и народ Казахстана имеют между собой важную преемственность, за исключением отказа от коммунистической идеологии", - заключил эксперт.
Источник: Kapital.kz
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Актюбинцы продолжают по наивности отдавать мошенниками миллионы
-
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт. -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!!
Комментарии 0