Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2832 просмотра

Пять ядерных государств дали гарантию безопасности Казахстану

Пятерка ядерных государств, обладающих ядерным оружием - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, подписала протокол о гарантиях безопасности стран Центральной Азии.

Пятерка ядерных государств, обладающих ядерным оружием - Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, подписала протокол о гарантиях безопасности стран Центральной Азии (Казахстану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану) к заключенному в 2009 году договору о создании там безъядерной зоны.

Теперь для создания этой безъядерной зоны осталось лишь ратифицировать этот дополнительный протокол.

Стороны договора обязались запретить производство, приобретение и размещение на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. При этом договор не запрещает развитие мирной ядерной энергетики.

"Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал подписание в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представителями государств, обладающих ядерным оружием, дополнительного протокола о гарантиях безопасности к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ДЗСЯОЦА)", - говорится в сообщении на сайте un.org.

В церемонии подписания приняли участие Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Ангела Канне, а также постоянные представители при ООН Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

Впервые такой протокол был подписан одновременно представителями всех ядерных держав. "Это первый такой случай в мировой практике", - заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Обязательства неприменения ядерного оружия называются "негативными гарантиями". "Большинство ядерных держав, включая Россию, сопровождают предоставление негативных гарантий безопасности интерпретирующими заявлениями и оговорками. Так мы поступим и на этот раз", - заявил Чуркин. По его словам, речь идет о "стандартных оговорках, соответствующих нашей военной доктрине".

Директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов пояснил, что например, в случае, если через безъядерную зону в Центральной Азии будет перевозиться ядерное оружие, то гарантии России на время такого транзита действовать не будут.

Источник: NUR.KZ

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме