
• 2455 просмотров
Казахстан и Белоруссия не готовы войти в ЕврАзЭС
Белоруссия и Казахстан не готовы подписать договор о создании Евразийского экономического союза с Россией. Слишком много изъятий из единых таможенных правил в пользу Москвы, считают страны-партнеры. Цена уступок со стороны РФ — $33 млрд ежегодно.
Белоруссия и Казахстан не готовы подписать договор о создании Евразийского экономического союза с Россией. Слишком много изъятий из единых таможенных правил в пользу Москвы, считают страны-партнеры. Цена уступок со стороны РФ — $33 млрд ежегодно. Позволить себе такие подарки при стагнирующей экономике Россия не может, уверены эксперты.
На 29 апреля в Минске запланировано заседание Высшего евразийского экономического совета на уровне президентов России, Белоруссии и Казахстана. В повестке дня два вопроса: принятие договора о Евразийском союзе трех государств и принятие новых членов в Таможенный союз.
Евразийский экономический союз должен заработать с 1 января 2015 года. Создать «общий рынок» трех стран в марте 1994 года во время лекции в МГУ предложил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Спустя 20 лет Россия, Белоруссия и Казахстан все еще шлифуют проект договора о Едином экономическом пространстве, снимая встречные претензии.
Россия готова подписать договор, что называется, хоть завтра. Возражают Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Белорусский лидер уже неоднократно заявлял о том, что ЕЭС должен действовать без всяких изъятий и ограничений из общих таможенных правил, на которых настаивает Россия.
Речь идет о договоренности между Москвой и Минском, согласно которой Белоруссия импортирует российскую нефть беспошлинно, однако возвращает в российский бюджет пошлину, получаемую от экспорта за пределы страны нефтепродуктов, полученных из этой нефти. По словам Лукашенко, если бы пошлины оставались в белорусском бюджете, он «построил бы в стране Эмираты».
Но, по расчетам российского Минфина, если Москва уступит требованиям Лукашенко и откажется от возврата пошлин, то бюджет будет терять ежегодно примерно $30 млрд.
Прекратить изъятие экспортных пошлин на нефтепродукты из белорусского бюджета рекомендовал межгосударственный суд СНГ еще в 2010 году. Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, заявил, что Москва «прислушается к рекомендациям», но подчеркнул, что это именно рекомендация. Летом 2013 года премьер Дмитрий Медведев подтвердил, что Россия «готова нести издержки», раз уж договорились об интеграции трех государств. Минск воспринял его слова однозначно — к 2015 году Россия прекратит изымать нефтепродуктовую экспортную пошлину.
Лукашенко и вовсе считает, что отказ от пошлины не будет большой нагрузкой на российский бюджет. Он даже предложил рассчитаться «чем-то другим».
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев в преддверии саммита в Минске обсудил повестку дня предстоящего мероприятия с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко. Громких заявлений в духе Лукашенко по итогам встречи не было. Но Назарбаев активно критиковал комиссию на саммите в Минске в октябре прошлого года.
От участия в Таможенном союзе Астана пока имеет больше минусов, чем плюсов, негодовал Назарбаев. Увеличиваются диспропорции в торговом балансе страны: экспорт сократился на 4% ($7 млрд), а импорт вырос на $17 млрд. Сохраняются трудности для продвижения казахстанских продовольственных товаров, в частности мяса и мясопродуктов, на рынок России, отсутствует свободный доступ на российский рынок электроэнергии, ограничены возможности для ее транзита, Таможенный кодекс Таможенного союза нуждается в максимальном упрощении и либерализации, перечислял президент Казахстана.
Кроме того, Казахстан регулярно ставит перед Москвой вопрос о самостоятельном доступе к экспорту своего газа в Европу через инфраструктуру российского Газпрома, уточняет круг притязаний Казахстана Алексей Гривач, заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности.
Переговорный процесс, осложненный взаимными претензиями трех стран в экономической части, усугубил один из российских политиков — лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Ранее в эфире телеканала «Россия 24» вождь либерал-демократов предложил лишить независимости некоторые страны Центральной Азии — Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан. Тем самым Жириновский развил горячо обсуждаемую западными СМИ тему возрождения Москвой нового СССР на обломках СНГ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На возвращение Украины в евразийский интеграционный процесс рассчитывает Россия
Глава МИДа России Сергей Лавров заявил в пятницу о некорректности таких высказываний и попросил западных экспертов не пугать Назарбаева «крымским сценарием» на севере Казахстана (большинство населения в этой приграничной зоне — русские и русскоязычные).
Но осадок от выступления Жириновского, похоже, остался. Лидеры республик, ранее входивших в состав СССР, болезненно воспринимают любые намеки на потерю суверенитета. И Лукашенко, и Назарбаев не раз заявляли, что готовы создавать Евразийский союз, но никак не Советский.
Похоже, Кремль не рассчитывает, что противоречия по договору о ЕЭС будут сняты на саммите 29 апреля. Если на саммите в Минске удастся договориться о постепенной отмене ограничений, а не с 2015 года, как настаивает Белоруссия, то Россия сможет реализовывать запланированный налоговый маневр в нефтяной отрасли — снизить экспортные пошлины и увеличить НДПИ.
Отказ от изъятий в Таможенном кодексе, по словам замминистра, содержит самые большие риски, потому что в этом случае Россия может лишиться порядка $33 млрд дополнительных доходов ежегодно.
Пошлины на нефтепродукты, поступающие из Белоруссии, учтены в доходной части бюджетной трехлетки 2014–2016 годов, добавляет эксперт Экономической экспертной группы Александра Суслина. Сейчас не самое подходящее время, чтобы Россия пошла на уступки партнерам по Таможенному союзу и тем самым увеличила расходы при сокращении доходной части бюджета, при стагнирующей экономике, отмечает Суслина. «Но я не удивлюсь, если уступки в угоду соседской дружбе все-таки будут. Таможенный союз — это во многом политический проект», — добавляет эксперт.
Источник: Gazeta.ru, Total.kz
-
Копии документов требовать запрещено. Совет юриста
-
На мотоцикл нет документов. Можно ли его легализовать?
-
Опять реформа ЖКХ. Что ждет жителей многоэтажек и как они будут управлять домами
-
Сколько в Казахстане живет ветеранов
-
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
-
В Актобе делают новый сквер по улице Есет батыра
-
Погода в Актобе на 15-17 апреля. Ожидается потепление
-
В Казахстане хотят установить госномера на велосипеды и самокаты
-
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
-
Вокзал в Актобе реконструируют
-
Завод по переработке шерсти хотят открыть в Актюбинской области
в советское время открыли, потом закрыли. повторяемся...? -
Пенсионерка хотела разбогатеть, но осталась без денег и с кредитами
Ведь "Диапазон" не признает свою ошибку, оставят без внимания и ответа. А где свобода слова, где опровержение, где извинения за ошибки? Вы требуете ответы от... -
Завод по переработке шерсти хотят открыть в Актюбинской области
за эти несколько десятилей вранья и коррупции не впервые уже слышу и про сахарный савор в городе и мусороперерабатывающий завод и множество еще таких же... -
Пенсионерка хотела разбогатеть, но осталась без денег и с кредитами
Ой в 2 года бабка стала бабкой, редакторы Диапазон вот только стали осваивать ИИ-технологии, они сейчас как дети в песочнице все пробуют и делают ошибки... -
Актюбинский завод ферросплавов успешно провел модернизацию печи №44
это боязнь повторной ситуации произошедшей в городе Экибастус в ноябре 2022 года -
Народный репортер. На детской площадке ползают змеи
Бедняжки такие, совсем люди довели их не дают нормально жить им не чем дышать под землей, люди довели экологию города до предела -
У котиков в центре города появилась своя ночлежка
это так приятно что хоть кому-то они не безразличны ❤️🫡 -
Пенсионерка хотела разбогатеть, но осталась без денег и с кредитами
62, 72, 82, 92 или 102-летняя бабушка? "Диапазон", уточните пожалуйста точный возраст бабушки. -
Народный репортёр. Осенью 2024 года в нашем дворе все перекопали
Пишите обращение в Акимат и отдел ЖКХ через систему е-оtinish. В данном случае нарушены правила благоустройства. Также напишите заявление участковому полицейскому. Ст.505 КоАП РК предусматривает... -
Радикал убеждал, что убийство – это меньший грех, чем отказ от молитвы
Исламизация Казахстан идет усиленными темпами Халифатчики готовы к Государственному Перевору в Республике куда смотрит Комитет Национальной Безопасности ???
Комментарии 1