Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

В театре поселились вурдалаки

Чтобы почувствовать всю мистику, которой пропитан спектакль по мотивам гоголевского «Вия», режиссёр Вячеслав Виттих ночует в театре. Говорит, что ночью там жутко.

Чтобы почувствовать всю мистику, которой пропитан спектакль по мотивам гоголевского «Вия», режиссёр Вячеслав Виттих ночует в театре. Говорит, что ночью там жутко.

Мертвые девушки, гроб и кресты, реальные звуки ада – все это актюбинские зрители увидят и услышат на премьере мистического спектакля «Панночка» 28 и 29 марта.

– Как мне вставать из этого гроба? Выпрыгивать что ли? – спрашивает на репетиции исполнительница главной роли Панночки Ангелина Недюжева.

Режиссер говорит, что Ангелина очень переживала, что надо ложиться в гроб, но согласилась играть Панночку сразу же, эта роль ей очень интересна.

– Всем, конечно, вначале было страшно, девушек, которые играют мертвых, пришлось даже уговаривать, – говорит Вячеслав Виттих. – Но мы собрались духом, сходили все в церковь. И стало все более-менее спокойно. Самые страшные слова Панночки, когда она произносит сатанинские заклятия, нам пришлось тоже убрать.

А вообще, необычные вещи стали происходить еще до репетиций. Сначала во время первой читки пьесы со стола упал графин, потом поломался вращающийся круг на сцене, когда записывали звук, на фоно­грамме появились какие-то посторонние шумы. Многим актерам снились кошмары.

– Я был готов к этому, – говорит режиссер. – И даже сам остаюсь ночевать в театре, чтобы полностью насладиться этой атмосферой.

Татьяна Доценко играет одну из мертвых девушек – упыря:

– Когда мы узнали, что будет такая постановка, все восприняли по-разному. Кто-то сразу стал отказываться играть. А потом согласились, стали принимать это как спектакль, отстраняться немного. Мы же эмоциональные люди, видим, что гробик сделали, не по себе как-то уже всем. Только после того как побывали в церкви, стало легче. Но иногда на сцене бывает такое, что-то не получается. Не оттого, что мы не можем, просто, как будто что-то не дает.

Музыка в спектакле тоже соответствующая.

– Используется самая настоящая сатанинская музыка, – рассказывает Вячеслав. – Я долго искал ее, сатанисты утверждают, что там реальные звуки ада. Есть и настоящая церковная музыка.

Хотя спектакль по повести Гоголя, самого персонажа Вия не будет. Главная «нечисть» – Панночка. Это она все заварила.

– У нас нет в тексте какой-то привязки к повести Гоголя. Это компиляция из произведений великого писателя, то, как я чув­ствую Гоголя. Плюс драматургия Нины Садур, которая переписала эту повесть, – делится Вячеслав Виттих. – Гоголь – один из самых моих любимых писателей. Я очень трепетно к нему отношусь. Я мистик по натуре и мне нравится все мистическое, загадочное. Сама пьеса возникла неожиданно, меня пригласили поставить что-то в Актобе. А эта пьеса у меня давно уже в голове. И, конечно же, я не мог не отдать дань любимому писателю в 200-летний юбилей.

Вначале, по замыслу режиссера, спектакль был рассчитан на 7 актеров, но постепенно в постановке оказалась занята вся труппа. Появился даже сам Николай Васильевич, писателя играет молодой актер Иван Гильдебрант. Он появляется в начале и конце спектакля. Он ничего не говорит, только плачет.

– Спектакль рассчитан на всех зрителей, только вот детей до 15 лет не рекомендуем приводить, потому что временами будет жутко, – добавляет режиссер. – Всех же зрителей ждет сюрприз: во время антракта украинское общество будет угощать желающих галушками, варениками, салом и даже обещают горилку разливать.

Мне не страшно

7-летняя Лиза, дочь актрисы Виктории Пятовой, на сцене 3-й раз. Она играла маленького Гвидона в сказке «О царе Салтане», появлялась на сцене в «Трамвае желаний». В «Панночке» Лиза играет умершую девочку. Она признается, что нисколечко не боится.

– Кого ты играешь?

– Я всех в своей семье убила и сама умерла. Я – привидение.

– А что ты делаешь на сцене?

– Я хожу, как будто я дурочка. У меня в руках кукла. А на мне длинная белая рубашка.

– И что, совсем не страшно?

– Нет. Я видела фильмы-ужастики, но я их не боюсь.

– А писателя Гоголя знаешь?

– Нет. Я только в 1 класс хожу.

Почему нужно смотреть «Панночку»?

Вячеслав Виттих,

режиссер спектакля

– Вообще, этот спектакль о добре и зле, о том, что каждый человек сам может выбрать свой путь. Мы призываем зрителей быть немного добрее и идти к жертвенности ради какого-то блага. Спектакль о любви, любви очень необычной, страстной. Много мистики, так как Гоголь – натура мистическая. Но мы не хотим, чтобы зрители боялись, как в ужастиках. Там есть и светлая сторона. Хотелось бы, чтобы зритель вынес что-то свое. В спектакле много пластов, но пусть каждый выберет свой.

Виктор Иванович Бриц,

заслуженный артист РК, играет казака Явтуха:

– Я люблю Гоголя. В нем мистика и юмор – редкое сочетание. Вообще, Гоголь – удивительный писатель, которого в свое время недооценивали. И до сих пор мы не знаем и не понимаем его. Смотреть спектакль надо, чтобы прикоснуться к Гоголю, в его тексте есть аромат, музыка, прелесть всего, что происходит вокруг.

Возвращение режиссера

Вячеслав Виттих уехал из Актобе 3 года назад в Москву. Сейчас руководит собственной театральной студией в Москве, ставит спектакли, преподает актерское мастерство. Супруга Вячеслава Ольга, тоже актриса, сейчас связала свою жизнь с кино, телевидением.

– В Актобе меня давно приглашали, не было времени, а тут свободный месяц выдался. Наконец-то я с родным и близким мне коллективом, в родном городе, – говорит Слава.

«Вий» принёс несчастье Варлей

Роль Панночки в художественном фильме «Вий», снятом более 40 лет назад, исполнила выпускница циркового училища, молодая актриса Наталья Варлей. Варлей, которая по сюжету должна была лежать в гробу, после съемок серьезно и надолго заболела. Несчастья, роковым образом связанные с «Вием», преследовали ее еще очень долго, и лишь после того как она покаялась в церкви, мистика закончилась.


Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.