
• 3698 просмотров
После девальвации сельхозтехника подорожала на 50%
Об этом заявил директор актюбинского филиала АО «КазАгроФинанс». Сельчане по-прежнему зарабатывают меньше других, имеют самую низкую пенсию, не могут получить субсидии и выгодно продать мясо.
На фото: На предложение снизить ставку взноса по лизингу сельхозтехники с 25 до 10% эксперт ответил, что 25% взяты не просто так. Этот показатель равен амортизационной стоимости первого года эксплуатации техники. || Фото из архива «Д»
Об этом заявил директор актюбинского филиала АО «КазАгроФинанс». Сельчане по-прежнему зарабатывают меньше других, имеют самую низкую пенсию, не могут получить субсидии и выгодно продать мясо.
На прошлой неделе в Актобе собрались главы крестьянских хозяйств и лизинговых компаний, чтобы обсудить проблемы, тормозящие развитие агропромышленного комплекса области.
По словам директора региональной палаты предпринимателей Тулемиса Шотанова, вклад сельского хозяйства в валовую продукцию области остается низким. Так, сельское хозяйство области в 2012 году обеспечило всего лишь 5,3% экономики региона. Сегодня средняя зарплата в агропромышленном комплексе 269 долларов. В России этот показатель 420 долларов. Аграрный сектор остается не привлекательным для молодежи. И даже при выходе на пенсию аграрии получают меньше всех.
За «круглым столом» эксперты палаты предпринимателей предложили снизить ставку первоначального взноса по лизингу сельхозтехники с 25 до 10%.
– К примеру, белорусский трактор стоит 3,2 миллиона тенге, первоначальный взнос должен составить не менее 800 тысяч тенге. Это непосильная ноша для мелких аграриев.
– Мы можем предоставить льготы добросовестным клиентам, которые работают с нами 5-6 лет, – сказал директор актюбинского филиала АО «КазАгроФинанс» Корган Нуртазин. – Например, мы даем кредитную линию на лизинг на 100 миллионов тенге по заявлению без сбора документов. Сегодня у заемщиков есть другая проблема. Мы уже 2 раза попали на девальвацию, и стоимость техники, которую приобрели фермеры, поднялась на 50%. Это очень большая нагрузка. Этот вопрос нужно решать через парламент.
В палате также предложили пересмотреть критерии выдачи субсидий для мясомолочной продукции. К примеру, получить субсидии на молоко может только тот, кто имеет не менее 100 голов маточного поголовья скота. Для получения субсидий для производства баранины требуется не менее 600 голов овец, конины – не менее 75 голов маточного поголовья лошадей и т. д.
– Эти критерии ограничивают количество претендентов на получение субсидий из бюджета, – говорит Толемис Шотанов. – Мы предлагаем пересмотреть эти критерии и снизить пороговые значения.
Председатель ПК «Кызылжар» Мартукского района Турмаганбет Сагизбаев считает, что коммунальный рынок «Табыс» должен принимать у крестьян мясо по категориям. Так, например, мясо 1 категории – 1000 тенге, 2 категории – 900 тенге, 3 категории – 850 тенге.
– Тогда любой крестьянин мог бы сдать мясо, – говорит фермер Турмаганбет Сагизбаев. – Если за год крестьянское хозяйство сдаст, к примеру, 10 тонн говядины, оно должно получить за них субсидии. Это работа областного акимата. Но они не хотят, говорят, продавайте сами. Сейчас перекупщики покупают у нас мясо по 400-500 тенге, продают его городу и набивают свои карманы.
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
На газовых заправках снова очереди
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Письмо читателя. Живёт такой учитель
Побольше бы таких статей -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Не знаю, как в остальном Казахстане, а в Атырау воду из под крана без доп фильтрации пить невозможно! В кипячёной воде плавают хлопья и быстро... -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Дома пользуюсь кувшином для очистки воды, в среднем за месяц-полтора вес сменяемого фильтра (картриджа) увеличивается со 150 до 250 грамм. Вот и прикиньте, сколько всего... -
Священника в Актобе отстранили от службы, но вскоре вернули
Религия - опиум для народа! Остап Бендер © -
Народный репортер. Приведите тротуар в порядок
сколько лет эта порнография лежит, года 4... -
В Казахстане появится единый Wi-Fi: интернет будет доступен в школах, аэропортах и больницах
Этот обещанный вайфай должен был давно работать на всех ж/д вокзалах, аэропортах, автовокзалах, во всех поездах и воздушных суднах ещё лет 10-20 назад. Получается деньги... -
На 15-20% поднимут тарифы в 2026 году сотовые компании Казахстана
И не слова о качестве связи. Повысим, повысим тариф.... -
Памятник в парке Пушкина убирать не будут
Что за детский лепет от акимата??? Если Выходец обманывает, тогда его накажите. Но похоже, что после многочисленных возмущений людей, горотдел ЖКХ наложил в штаны и... -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Праноедение - это система питания, при которой человек питается исключительно солнечной энергией. Надо самим выходить из создавшихся тяжелых обстоятельств, что вам государство должно думать за... -
"СК-Фармация" под следствием. Пропали миллиарды из бюджета
Сажать в тюрьму надо, они давно уже под следствием. Сколько можно ждать и тянуть
Комментарии 2