Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

3174 просмотра

Заключённые в колониях могут делать детские качели и сувениры

В колониях области сидят 2,5 тысячи человек. Работа есть только у 44% из них. Прокуроры предлагают запустить на территории колонии общего режима цех по производству детских площадок.

На фото: В цехах колоний осужденные могут делать детские площадки, урны, мебель, сувениры, шить одежду. Но заказов пока нет.

В колониях области сидят 2,5 тысячи человек. Работа есть только у 44% из них. Прокуроры предлагают запустить на территории колонии общего режима цех по производству детских площадок.

– Жалоб на условия в колониях сейчас нет, только все просят работу. В колониях проблемы с занятостью. У нас были проблемы в РГП «Енбек Актобе» [бывших директора и главбуха предприятия, занимавшегося обслуживанием колоний, за хищения приговорили к длительным тюремным срокам. – Прим. автора]. Но сейчас там новый директор, у него планы есть на 2014 год по открытию новых трудовых мест. Акимат будет содействовать в создании рабочих мест в колониях. Заключенные сами просят работу, потому что очень сложно психологически сидеть годами и ничего не делать, к тому же заработанное они могут отправлять домой, помогать семьям.

Планируется возобновить работу цеха по производству железобетонных изделий. В облпрокуратуре пообещали, что совсем скоро в колонии строгого режима в Жеме и в «шестерке» откроются цеха по производству сувениров. В это дело вложил деньги актюбинский предприниматель. Заключенные могут делать из дерева макеты кораблей, нарды, шахматы, топчаны, кресла-качалки, музыкальные инструменты, трости. Прокуроры издали каталог изделий, которые могут выпускать заключенные. В нем несколько десятков наименований. Каталог намерены показать акиматам, местным предпринимателям. Мастера за решеткой ждут предложений.

– Можно на базе колонии общего режима запустить цех металлоконструкций, – рассказал начальник управления по надзору за исправительно-трудовыми учреждениями Жасулан Бралин. – Там могли бы изготавливать детские площадки. Это несложно, а потребность у города в них есть. Чтобы это все организовать, нужно участие акимата. Такое производство должно быть рентабельным.

В колониях области отбывают наказание 2,5 тысячи заключенных. Работа есть у 44 процентов. В основном трудоустроенные зеки занимаются обслуживанием колоний: работают в прачечных и столовых.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме