Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

6816 просмотров

Лжетеррористку близкие родственники нашли спустя 18 лет, узнав о ней в «Диапазоне»

Встретились они только в зале суда. За ложное сообщение о бомбе в «Меге» 19-летнюю Зарину Жамантаеву приговорили к трём годам лишения свободы.

Встретились они только в зале суда. За ложное сообщение о бомбе в «Меге» 19-летнюю Зарину Жамантаеву приговорили к трём годам лишения свободы.

Напомним, 14 августа Зарина Жамантаева после ссоры с парнем позвонила в полицию и сообщила, что в «Мега Актобе» заложена бомба. Через несколько часов она сама пришла в полицию, призналась, что сделала ложный звонок, и попросила, чтобы ее арестовали. Девушка говорила на суде, что попала в сложные семейные обстоятельства, мать ее не считает за дочь, фактически на свободе она никому не нужна. Отец Зарины умер от тяжелой болезни, когда девочке исполнился год. Мать отдала ее на воспитание дальним родственникам, Зарина жила в Кобде. После окончания школы она переехала в Актобе, поступила в колледж, какое-то время жила с матерью, но потом ушла от нее.

После того как о судебном процессе над Зариной напечатали в «Диапазоне», на суд пришли три сестры ее отца. Близкие родственницы Зарины говорили, что не видели ее 18 лет, не знали, где она находится.

– Мать Зарины Гульнара Жамантаева работает медсестрой в военном госпитале. Все эти годы мы не знали о том, где находится Зарина, она не знала о нашем существовании, – говорили на суде родственницы Зарины, – мать прятала ее от родственников отца. Она говорила, что отдала Зарину на воспитание в Кызылорду бездетной семье. Она обманула нас, чтобы мы не нашли Зарину. Мы совершенно случайно увидели в «Диапазоне» статью про Зарину. Из нее узнали, что случилось с племянницей, как она жила. Мы возместим весь ущерб, хотим, чтобы Зарина осталась на свободе. Мы ее заберем себе. Одна из нас является опекуном, воспитывает трех детей умершего брата. Вместе мы бы помогли Зарине встать на ноги, справиться с тяжелой ситуацией. Девочка ведь не виновата, что матери оказалась не нужна. Детства у нее толком не было, теперь и юность могут отнять.

– Я понимаю, что преступление резонансное, но Зарина на это пошла, находясь в сложной жизненной ситуации. Она достаточно все обдумала, находясь почти 4 месяца в следственном изоляторе. Прошу принять в отношении нее альтернативу лишению свободы, – говорил на прениях адвокат Максат Мирманов.

– Я все поняла, осознала и раскаялась. Прошу дать мне возможность остаться на свободе, – просила в последнем слове Зарина Жамантаева.

4 декабря судья Зинаида Шмирова приговорила Зарину Жамантаеву к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Во время оглашения приговора ее родственницы плакали. Только нашли племянницу и тут же потеряли ее, говорили женщины. Кстати, не на один судебный процесс мать Зарины Жамантаевой не приходила.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме