Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5083 просмотра

Депутат предложила переселить людей из ЮКО в СКО

По мнению сенатора Светланы Джалмагамбетовой, подушевое финансирование "поставит на колени" северную часть страны

Сенатор Светлана Джалмагамбетова во время рассмотрения проекта республиканского бюджета выступила с предложением переселить жителей Южно-Казахстанской области в Северо-Казахстанскую. По ее мнению подушевое финансирование "поставит на колени" северную часть страны. 

"Я не знаю, почему мои коллеги молчат. По моей Акмолинской области мы буквально становимся на колени, потому что у нас малочисленные населенные пункты, потому что закрываются малокомплектные школы, потому что у нас закрываются все ФАП-ы (фельдшерско-акушерские пункты). (...) Приведу пример. В Егендыкольской больнице 5,5 единиц врачей. Как можно работать? 0,2 - анастезиолог, 0,5 – педиатр и так далее. Теперь закрыли все почтовые отделения в 73 селах. Говорят: там, где население менее 2 тысяч, будем закрывать", - сказала Джалмагамбетова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чиновникам сделают инъекцию от коррупции – поднимут зарплату на 50%

"Просто у меня создается впечатление такое, что на севере или надо закрыть тогда все села и сказать, или давайте переселять с юга на север людей. Или делайте на севере какие-то коэффициенты. Потому что мы просто останемся сами с усами, расстояния-то огромные между населенными пунктами. Если в селе нет школы, если в селе нет населенного пункта, почты – никто там жить не будет. Столицу Президент переселял, чтобы здесь население было. Но все вокруг Астаны, а там дальше - никто не хочет жить", - заявила она.

Диапазон

По материалам: Tengrinews 

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме