Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

6639 просмотров

В Актобе из четырёх «Хаммеров» два записаны на льготников

 Чтобы уйти от уплаты налогов, предприимчивые актюбинцы оформляют дорогостоящие автомобили на инвалидов и ветеранов Отечественной войны.

Чтобы уйти от уплаты налогов, предприимчивые актюбинцы оформляют дорогостоящие автомобили на инвалидов и ветеранов Отечественной войны.

Ранее чиновники собирались отменить все льготы на автомобили объемом свыше 4 тысяч кубических сантиметров. По мнению государственных мужей, вынужденные меры необходимы для того, чтобы мошенники не могли уклоняться от выплаты налогов, оформляя дорогие автомобили на ветеранов, инвалидов и льготников. Ветераны-афганцы раскритиковали предложение правительства. Льготники ожидают, что правительство на этом не остановится, и отменит  льготы на транспортный налог на все остальные автомобили. Позже директор департамента налоговой и таможенной политики министерства экономики и бюджетного планирования Мади Такиев заявил, что налоговые льготы на авто для инвалидов и ветеранов сохранятся.

– Для инвалидов, ветеранов ВОВ, афганцев и других людей льготы по автомобилям до 4 000 кубических сантиметров сохраняются. Их никто отменять не собирается. Речь идет об исключении льгот для автомобилей с объемом двигателя более 4 000 кубических сантиметров, то есть автомобилей класса «люкс». Всем известна такая схема, когда такие авто оформляются на льготников. В результате получается, что пенсионер является обладателем очень дорогого транспорт­ного средства, – сказал Мади Такиев.

По данным налогового управления по Актобе дорогие машины с объемом двигателя более 3000 кубических сантиметров зарегистрированы на 368 льготников. К ним относятся инвалиды, афганцы, участники ВОВ, трудфронта и Чернобыльской АЭС, матери-героини, обладатели «Алтын алка», «Кумыс алка» и орденом «Отан». 

Из 478 Toyota Land Cruiser 132 зарегистрированы на льготников, из 129 Lexus LX 58 автомобилей принадлежат «ветеранам», из 404 Nissan Patrol – 16, из 4 «Хаммеров» 2 числятся на «инвалидах и ветеранах».

Граждане, освобожденные от выплаты налогов, «владеют» десятью Lexus RX, пятью BMW X5, тремя Audi Q7, двумя Toyota Tundra и другими машинами.

Между тем, предприимчивые казахстанцы находят способы обойти уплату налогов другими способами. В Актау, чтобы не платить налоги, в документах на автомобили с объемом двигателя свыше 4000 кубических сантиметров мошенники указывали ниже 3000 кубических сантиметров. Проверяющие выявили 50 подобных фактов. 

Чиновники пообещали рассмотреть законопроект, вводящий повышенный налог на дорогие автомобили, весной 2014 года.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • semen

    semen

    Lexus RX думаю не затронет потому что у них объемы 3-3.3 , а подымать будут с 4 и выше.

    0+

Новости по теме