Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

21446 просмотров

13 сектор. Без девушек, политики и «аргументов» в виде бит и палок

 Фанаты из объединения «13СЕКТОР» рассказали «Д» о взаимоотношениях с клубом, футболистами и руководством стадиона, о том, как влиться в движение и почему на фанатский сектор не берут девушек. 

Фанаты из объединения «13СЕКТОР» рассказали «Д» о взаимоотношениях с клубом, футболистами и руководством стадиона, о том, как влиться в движение и почему на фанатский сектор не берут девушек. 

У нас нет отморозков 

– Объединение образовалось в августе 2006 года, – рассказывает участник «13СЕКТОРА» Максим. – Тогда в наш город приезжал в рамках еврокубков латвийский клуб «Металлург». Наши ребята списались на форумах в Интернете, пришли на 13 сектор стадиона. Тогда вместе с прибалтийской командой приехали 50 ультрас болельщиков. Наши ребята, основатели объединения, задались вопросом, почему бы у нас такое не организовать. Им огромное спасибо за это. Можно сказать, они были первопроходцами в Казахстане. – Сколько людей состоит в объединении, подсчитать сложно, – отмечает Fantom. – У нас есть основной костяк – около 30 человек. Есть молодежное крыло, там ребята до 20 лет. Кроме того, по Казахстану у нас два филиала. В Алматы действует наш филиал «Западные ветра». Также есть астанинский филиала «04 Регион».  

– Многие считают, что мы обычные хулиганы, – продолжает Максим. – Но это не так. Для нас драки и стычки – это вторично. Все казахстанское фан-движение немного похоже на российское. Но у нас нет политической направленности. Также мы не используем «аргументов» [биты, палки, ножи, кастеты. - Прим.авт.] во время стычек. Наша цель – поддержка любимой команды. Наш клуб самый великий, что мы и пытаемся донести. А если кто-то пытается это оспорить, как любая другая мужская среда, мы можем адекватно ответить. Мы стараемся создавать масштабные перформансы, красивые баннеры. В общем, создавать настоящую футбольную атмосферу на стадионе. Мы все пришли в объединение из любви к футболу, а не из-за любви по­драться. У нас нет отморозков. Многие вспоминают бросание кресел на поле после прошлогоднего домашнего поражения от «Тобола». Но тогда ребята погорячились. Матч с Костанаем для нас дерби, мы долго к этой игре готовились. А ребята проиграли. Нервы не выдержали просто. 


«Руководство стадиона нас не понимает»

– Руководство стадиона проводит непонятную политику, – говорит Азер. – Мы неоднократно разговаривали с директором стадиона Кажимуканом Демеуовым. Вообще, странный человек, мы его не понимаем. То, что мы ему говорим, он пропускает мимо ушей.

– Данный вопрос долго обсуждался, – отмечает Максим. – К нам Сэм обратился, как раз перед еврокубками это было. Говорил, что «стадион мертвый, нужна поддержка». Мы решили, пусть и на 18 секторе, но команду не оставлять. Этот сектор предусмотрен для болельщиков приезжей команды, он огорожен. А у нас гостевых фанатов сажают на трибуну с местными. Это же противоречит регламенту УЕФА. Возможно, это делается в погоне за прибылью. А для нас 18 сектор слишком мал. 

60 тысяч тенге – на изготовление баннера

– Мы все делаем за свой счет, – говорит Fantom. – В нашем объединении сдаются ежемесячные взносы – чисто символическая сумма, кто сколько сможет. Но многие проявляют желание, могут и по 100 долларов закинуть. Но насильно не требуем. В среднем баннер обходится в 60 тыс. Есть способные парни, которые могут нарисовать за 2-3 часа. Материал изготавливается в ателье.  

– В прошлом году на евроматчах мы изготовили 2 баннера по 80 тыс. тенге каждый, – вспоминает Максим. – Все зависит от сложности баннера. Под каждый матч, под каждого соперника стараемся придумать что-нибудь. Когда приезжала «Астана», мы подготовили баннер, где был изображен паровоз, идущий в бездну. Это намек, т. к. спонсором этого клуба является «КТЖ». Бывает, готовим баннер отдельным игрокам. Перед домашним матчем с «Кайратом» 25 августа мы подготовили баннер в честь Самата Смакова. Пусть он играет в Алматы, мы его не забудем. Он много сделал для «Актобе» и болельщиков. 

Выезд в другие города – от Уральска до Павлодара

– Поездки на выездные матчи мы организуем сами, – говорит Fantom. – Сначала подсчитываем, сколько человек отправится. Заказываем автобус. В Уральск, самый ближний город к нам, мы вывозим до 50 человек и более. В этом году с организацией выездов нам помогали футболисты. Мы обращались к Петру Бадло, и он нашу просьбу без внимания не оставил.  В этом сезоне наши фанаты были на всех выездных матчах «Актобе» в чемпионате. Но вот с евровыездами сложнее. Нам там мест нет. 

– Наши ребята летали на матч еврокубка с командой один раз, – отмечает Азер. – Это было два года назад, во Владикавказ. Планировали 20 фанатов взять, но дали добро только на четверых.  

– Для нас дерби с «Тоболом» важно, – говорит Максим. – Хотя сейчас это уже не та команда, нет там нормального фанатского движения. А когда раньше мы туда ехали, нас уже на границе областей встречали полицейские и сопровождали на стадион. Для меня сейчас более принципиальным соперником является «Кайрат». Из всех фанатских объединений мы дружим только с «Легионом» из Астаны. Эти ребята поддерживают клуб первой лиги «Астана-1964». 

Девушкам хода на фанатский сектор нет  

Раньше в фанатском секторе можно было встретить и девушек. Сейчас – нет. Фанаты считают, что их занятие – чисто мужское. 

– Во время игр мы частенько оголяем торсы, – говорит Азер. – Со стороны это смотрится эффектно. Понятно, что девушки оголять торс не будут. 

– Мы считаем фанатизм чисто мужским развлечением, – считает Максим. – Мы с уважением относимся к девушкам, переживающим за «Актобе». Но у нас им не место. А в целом в ряды объединения может влиться любой желающий. Нужно подойти к нам перед матчем. Мы собираемся рядом со стадионом у памятника Пацаеву. Можно подойти, познакомиться. Наши контакты можно найти в Интернете  в сети «ВКонтакте». 

Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    да где ж их взять вувузелы? в актобе нигде не видела

    0
    0
  • Lady_Di

    Lady_Di

    таки теперь на матче с Шахтером я определю вашу персону с помощью этой штуковины. трубите громче,мой юный друг!

    0
    0