Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС И ПНЕВМОНИЯ В КАЗАХСТАНЕ. ДАННЫЕ ЗА СУТКИ 1 АВГУСТА: 6 407 СЛУЧАЕВ, 66 СМЕРТЕЙ

8387 просмотров

Закройте ИП. Даже если вы его никогда не открывали

 Зауре Суиновой звонят домой из налогового управления и требуют «закрыть ИП». Женщина более 10 лет работает уборщицей в школе и недоумевает, кто зарегистрировался как индивидуальный предприниматель под её именем, если она никогда не занималась бизнесом и счета в банках не открывала.

Зауре Суиновой звонят домой из налогового управления и требуют «закрыть ИП». Женщина более 10 лет работает уборщицей в школе и недоумевает, кто зарегистрировался как индивидуальный предприниматель под её именем, если она никогда не занималась бизнесом и счета в банках не открывала.

Зауре Суинова работает техничкой в школе-гимназии №51 более 10 лет. Все это время, по словам женщины, ее терроризирует налоговое управление. Женщине звонят домой и требуют «закрыть ИП», которое она якобы «открыла» в 2001 году.

– Без моего ведома в налоговом управлении меня зарегистрировали как индивидуального предпринимателя, – рассказывает Зауре Суинова. – Я просила в налоговой показать заявление об открытии, чтобы увидеть подпись. Но мне отказывают. Со мной грубо обращались, угрожали «повесить» штрафы. Пользуясь моим незнанием, подговорили подписать протоколы об административном правонарушении – несдача налоговой отчетности. Говорили, что если подпишу, дело закроют. 

Писать заявление о закрытии женщина отказывается. Она связывает это с тем, что она не проходила регистрацию, и не знает, какую деятельность этот индивидуальный предприниматель осуществляет, и какие банковские операции совершались от имени ИП «Суинова З.Ш.». Такую ответственность женщина отказывается брать на себя.

– Мне был известен только адрес, по которому зарегистрирован предприниматель. Я отыскала это место. Это был магазин «Пончик». Разговаривала с людьми, оказалось, что помещение только за один год несколько раз продавалось. Я пробовала провести свое расследование, но не нашла концов. Тогда я решила обратиться в финполицию. Но мне отказали в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Я запросила почерковедческую экспертизу, подписавшись 60 раз для проведения почерковедческой экспертизы. Но ее результаты мне не предоставили. 

В налоговом управлении предположили, что женщина, возможно, давала свои документы родственникам, которые, скорее всего, зарегистрировали свидетельство ИП на имя Зауре Суиновой.

– Регистрационные данные мы получаем от налогоплательщиков, – говорит руководитель отдела центра по приему и обработке  информации налогового управления Актобе Гульнара Кудайбергенова. – Чужие документы мы взять не можем. Так и в этом случае. Суинова зарегистрирована индивидуальным предпринимателем в 2001 году по виду деятельности «прочая розничная торговля в специализированных магазинах». В последний раз женщина обращалась к нам в 2008 году. Она не признавала регистрацию ИП и тогда, есть ее объяснительная. Но при этом она предоставила все формы налоговой отчетности за 5 лет. После этого для закрытия ИП нужно было написать заявление, предоставить выписку из газеты с объявлением о прекращении предпринимательской деятельности и направить материалы в аудит. По какой причине их не передали, нам не известно. Специалисты, которые были за это ответственны, больше не работают.

В налоговом управлении видят только один выход. По закону ИП может закрыть только сам предприниматель. Специалисты утверждают, что ежедневно к ним обращаются 5-6 бездействующих предпринимателей с похожей историей. 

– В данном случае закон позволяет Суиновой ограничиться предупреждением. Мы не будем налагать на нее штрафные санкции. Пусть обратится в налоговое управление, мы поможем ей сдать отчеты и закрыть ИП. 


С начала года по 1 ноября органы налогового управления оказывают содей­ствие в закрытии бездействующих предприятий без штрафных санкций.  

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Tony Montana

    Tony Montana

    Каким образом требуют? Предписание, протокол или в устной форме?

    0+

Новости по теме