Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5196 просмотров

Объявить голодовку намерены предприниматели сгоревших рынков в Алматы (ВИДЕО)

Торговцы уже перекрыли дорогу в микрорайон "Айнабулак" и хотят голодать, если их требования не выполнят. Власти отказывают идти на уступки до выяснения причин возгорания 

Пострадавшие от пожара на барахолке в Алматы торговцы перекрыли дорогу в микрорайон "Айнабулак" и грозят устроить голодовку, если их не пустят на рабочие места и не выполнят требования. 

На это заявление замакима Жетысуского района Алматы Махаш Ермуханбетов ответил, что вход на сгоревшую территорию будет перекрыт до тех пор, пока не выяснятся причины возгорания.

В свою очередь президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг РК Нурсадык Абишев такие действия властей считает незаконными. 

«Людям надо дать возможность работать, они не просят ничего, они не просят свержения власти, дайте возможность им работать, они согласны работать. А наши власти не хотят предоставить им это право. Это конституционное право на труд. Никто не имеет право лишить его. Эти действия властей противозаконны», - сказал Абишев.

Также он добавил, что голодовка со стороны торговцев привлечет внимание у возникшей проблеме. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстанец рассказал о подготовке к терактам на саммите ШОС

«Голодовка – это средство привлечь внимание местных властей и, конечно, астанинских. Это не способ, надо садиться за стол переговоров, надо договариваться, надо искать пути соприкосновения. И люди не просто так голодуют, дороги перекрывают. Они это делают, потому что их не слышит местная власть или не хочет слышать. И то, и то не красит нашу местную власть», - отметил господин Абишев.

Также он сообщил, что из-за пожара пострадали как предприниматели, так и их семьи. Чтобы урегулировать вопрос, чиновникам он посоветовал предоставить рабочие места погорельцам и дать налоговые каникулы до одного года. 

Напомним, днем 13 сентября загорелся рынок  «Олжа». Спустя некоторое время огонь перекинулся на рынки «Керемет», «Аян» и «Алатау». Площадь пожара оценивается в 5,4 тыс. кв. м. Ликвидировать возгорание удалось только в 6.38 на следующий день, в субботу. Причины пожара выясняются.

Диапазон

По материалам: КазТАГ, Tengrinews

Автор — Асия

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    Мой любимый рынок "Болашак" тоже сгорел? Если да, то искренне жаль. Самый классный рынок с богатым выбором и демократичными ценами..

    0+

Новости по теме