Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7007 просмотров

Как в Актобе перекраивают улицы

 В пятницу аким города Ерхан Умаров объехал улицы, на которых идет реконструкция .  «Д» узнал, что  и где  меняется. 

В пятницу аким города Ерхан Умаров объехал улицы, на которых идет реконструкция .  «Д» узнал, что  и где  меняется. 

В 11 микрорайоне ставят ливневку

В районе школы №9 теперь будут жить самые счастливые люди в Актобе. По улице Шайкенова даже в слякотную погоду будет сухо.  Это в пятницу пообещал акиму города руководитель «Проектстройдиалога» Геннадий Голубничий.  Предприятие разрабатывало проект ливневой канализации в этом районе.  По специальной схеме талую и дождевую воду хотят откачивать в Саздинку. 

– До подготовки проекта мы взяли сводки об осадках в «Казгидромете», – сказал Геннадий Голубничий. – Ливневка готова даже для аномального дождя. Вся вода по улице Шайкенова собиралась возле школы №9 и у магазина напротив. Ее приходилось откачивать машинами. Возле магазина теперь будет закрытый сток воды, на дороге дождеприемный колодец с решетками. Вода будет поступать по лоткам в грязеуловитель, оттуда на насосную станцию в районе Угольника, далее сбрасываться в Саздинку по подземной трубе. Лотки накрываются чугунными решетками. Их можно открывать и чистить, чтобы вода не задерживалась.  После экспертизы  проекта пройдет тендер и  можно приступать к работам. Стоимость проекта 12 миллионов 611 тысяч тенге.  

– Во время дождя и таяния снега у нас стоит вода, – продолжил  Ерхан Умаров. – Мы дали задание проектной компании решить эту проблему, но это непросто. Вдоль дорог проходят кабели и сети, есть охранная зона газо­провода. Где-то мы будем ставить подземные лотки, где-то арыки, но надо, чтобы вода уходила.

В 2009 году  решить проблему с дождевой водой обещали и жителям улицы Есет батыра. Тогда на все лето дорога здесь превратилась в огромную стройплощадку.  Но и после ремонта весной и осенью улица продолжает «плавать».


Арык ведёт на вокзал

По улице Уалиханова сейчас копают арыки, обустраивают тротуары. Улицу Шернияза собираются расширить, чтобы в районе «Акации» не было «пробок». Аким города в пятницу ознакомился с ходом работ.

– Капремонт дороги по Уалиханова обойдется в 228 миллионов тенге, – рассказал руководитель  «Актобегордорстроя» Николай Буканев. – Улица ремонтируется от Ломоносова до Гарнизонной. Уже демонтировали 3000 погонных метров бордюров, очищаем ливневку для монтажа водопропускных каналов.  По ночам укладываем нижний слой асфальтобетона, уложили 4400 квадратов. Арыки обкладываются плитами, основание бетонируется, по проезжей части будут пластиковые каналы, закрытые чугунной решеткой. Работают 40 человек. Приглашали студентов, но они здесь работать не хотят – тяжело. У нас даже взрослые не выдерживают. 

– На улице появится много парковочных мест, – продолжил Ерхан Умаров. –  Уалиханова очень загружена, расширить ее невозможно, поэтому нашли такой выход. Здесь планируется реконструкция всей системы водоотведения. Арыки были захламлены. Сейчас обустраивают новые каналы. 

Зачем двигать светофор на «Акации»

Планируется расширение улицы Шернияза. До этого в районе бывшего обл­потребсоюза отреставрируют лестницу. 

– Улицу расширим на 2 метра, чтобы транспорт мог двигаться в 3 ряда, – рассказали строители. – Увеличится радиус поворота, светофорные столбы перенесем. Работы завершим через 1-1,5 месяца. Сложности только из-за инженерных сетей, которые проходят вдоль дороги. 

– По этой  улице много магазинов и других объектов бизнеса, – добавил Умаров. – У одного фасад зеленый, у другого – красный.  В одном месте и бюро ритуальных услуг, и компьютерный клуб. Сейчас разрабатывается единая концепция оформления фасада. Многие предприниматели получили помещения в 90-х годах, когда малый бизнес только развивался. Сейчас бизнес-структуры окрепли, у них есть возможность привести в порядок свои фасады и прилегающую территорию. 

– В этом году мы уделяем большое внимание ремонту дорог, связанных с мостом, –  сказал аким. – Чтобы после открытия нового путепровода транспорт мог беспрепятственно доехать в любую точку города. Расширяется улица Некрасова, там будет трехполоска. Расширится проспект 312-й Стрелковой дивизии. Улица Аз Наурыз в 11 микрорайоне будет шириной 14 метров. Сейчас она в удручающем состоянии. Тротуаров нет, пыль, грязь. Там мы предусмотрели водоотведение, дорога поднимется. Расширяются и переезды. На переезд в авиагородке разработали проектно-сметную документацию, в этом году постараемся его расширить. Работы в связи с этим будут проведены и на центральной улице авиагородка. Тендер прошел, улицу расширят до 4 полос с устройством тротуаров и освещения.  

Как доехать в «Батыс 2»

 «Д»:   – По Молдагуловой обустроили кольцо, но пробки остались. Это ошибка проектировщиков? «Батыс 2»  активно застраивается, скоро сдадут бассейн. А как ездить?

–  По пр. Молдагуловой нужна многоуровневая развязка. Ее строительство в планах есть, но это требует больших денег. Проблему будем решать. Много машин скапливается возле УДП. Аким области обещал ДВД деньги, чтобы они асфальтировали 1 га во дворе УДП и организовали там парковку. Весь транспорт с дороги тогда уберут. Это должны сделать до холодов. Кроме того, у нас есть проект, согласно которому пр. Молдагуловой от Санкибая до «Батыса 2» расширится до 4 полос. В «Батысе 2» по проекту детальной планировки  предусмотрена еще внутренняя дорога с выездом напрямую на  проспект Санкибая. Со временем мы этот проект реализуем, – ответил Е. Умаров. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме