Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 170 098 СЛУЧАЕВ, 154 449 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

4638 просмотров

800 человек смогут получить помощь в «трудной жизненной ситуации»

 До 1 января 2014 года мамы детей-инвалидов ещё будут получать по 3 тысячи тенге на комуслуги, а ветераны с семьями – пользоваться ими бесплатно. С нового года многие льготы изменятся. 

 До 1 января 2014 года мамы детей-инвалидов ещё будут получать по 3 тысячи тенге на комуслуги, а ветераны с семьями – пользоваться ими бесплатно. С нового года многие льготы изменятся. 

Связано это  с тем, что изменился закон о местном самоуправлении, и правительство утвердило новые правила оказания социальной помощи. Как и что меняется, вчера журналистам рассказал руководитель управления  координации  занятости и соцпрограмм Серик Урынбаев. 

–  Сильно ничего не меняется, – сразу заявил он. –  Ветеран войны из республиканского бюджета получает в месяц на комуслуги 26 445 тенге, почти 300 тысяч в год. Мы еще будем давать из местного бюджета 3 тысячи тенге в месяц. Ежегодно к 9 Мая ему полагается 100 тысяч. Проезд для ветеранов остается бесплатным. При трудной жизненной ситуации ветерану выделят  от 60 до 150 тысяч тенге. Такого пособия раньше не было. Дети-инвалиды, инвалиды 1, 2, 3 групп ежегодно будут получать единовременно 30 тысяч тенге. То, что выплачивали ежемесячно, теперь будет перечисляться 1 раз в год. По постановлению правительства такие пособия должны выплачиваться к памятным датам. Инвалиды также могут рассчитывать на пособие, связанное с трудной жизненной ситуацией. Это не только наводнение или пожар – снижение среднедушевого дохода до уровня ниже прожиточного минимума.  


– Труженики тыла теперь делятся на 2 категории. Какие?

– Те, кто награжден медалью «За доблестный труд в годы ВОВ», и те, кто проработал в годы войны не менее 6 месяцев. У первых  единовременное пособие 50 тысяч, у вторых – 15 тысяч. 


– Зачем вводят изменения?

– В разных  областях, даже внутри нашей области, людям предоставляли разные льготы. Ветеран войны в городе получал деньги на бесплатное пользование газом, водой, отоплением и телефоном, а на селе, кроме угля и света, ничего нет. Теперь всем будет выплачиваться одна сумма. В Каргалинском районе инвалидам с детства давали по 3 тысячи, на уголь по 10 тысяч, а в других районах –  3  тысячи тенге и 1,5 МРП.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме