Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8972 просмотра

Почему Актюбинская область стала саранчовым раем

Кругом саранча. Она летит и бьётся о наши лица, спины, руки и ноги. От неё просто некуда деться. 

…6 часов вечера. Мы стоим на пшеничном поле в Хромтауском районе в 80 километрах от Актобе. Кругом саранча. Она летит и бьётся о наши лица, спины, руки и ноги. От неё просто некуда деться. С минуты на минуту  вредителя начнут травить. Жуткая отрава будет распыляться из бака К-700. Дальность струи – 70 метров. 

– Я 30 лет работаю агрономом, впервые вижу саранчу, – говорит главный агроном «Акжар-Агро» Марат Алмуратов, отбиваясь от вредителей, машущих оранжевыми крыльями.  – У нас тысячи гектаров пшеницы, ячменя, подсолнечника. Их потравили с самолета, остальную землю – с трактора. Саранча повредила посевы совсем чуть-чуть. В степи работают наблюдатели. Только появляется вредитель, об этом докладываем в район, поля обрабатывают.  

Травлей саранчи  можно заниматься только с вечера до полуночи и с 5 до 9 утра. В сильную жару токсичность  яда снижается. К химикатам живучий и прожорливый  вредитель привыкает быстро, поэтому то и дело их приходится  менять. В этом году поля и пастбища опрыскивают швейцарским адонисом. 1 литра отравы  хватает на 10 гектаров.

– После нее от саранчи остается только труха – она погибает и высыхает, – говорит главный агроном.

– Емкость бака для отравы на тракторе – 300 литров, – объясняют нам трактористы АО «Актобе-Кунарлылык», которое выиграло тендер на наземную обработку полей [с воздуха саранчу травят 8 самолетов авиакомпании «Аэро»]. – В баке 15 литров химиката и 285 литров воды. Яд очень сильный, поэтому разбавляется и только потом  распыляется. Работаем строго в респираторах и перчатках. Уже больше месяца  живем в поле. С собой прицепы с вагончиком и питьевой водой, так и кочуем.  

– В сутки по области от вредителя обрабатывается 23-25 тысяч гектаров, – говорит зам. руководителя территориальной инспекции Минсельхоза Ерлан Орынбаев [на фото]. –  Саранча в области появилась 25 мая. У нее 5 возрастов, но даже самый маленький вредитель очень прожорливый. Он поедает зерновые. Крупная саранча стрижет ее, и на поле после нее только палки торчат. Самая страшная саранча 5-го возраста. У нее появляются крылья, и она может быстро передвигаться. Чем жарче, тем быстрее саранча растет. До 5-го возраста она доходит всего за 5 недель.

– Почему не травить вредителя, пока он не вылупился?

– Яйца саранчи обработать невозможно, их закапывают в землю на глубину 8-10 см. За сезон  вредитель откладывает  яйца 2-4 раза. Каждый по 4 кубышки, а в них до 160 яиц. 

– В советское время саранчи не было. Откуда она появилась?

– Саранча была всегда, но раньше разводили много скота, он ее вытаптывал. 

– У нас только в Коктобинском было 40 тысяч овец, сейчас – 4 тысячи, – говорит и.о. руководителя Хромтауской райинспекции Минсельхоза Сагынай Мирманов. – Поголовье скота уменьшилось везде. 

Республиканская казна в этом году выделила деньги на обработку в нашей области  649 тыс. га На 30 июня вредителя потравили на  608 тыс. га 




Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Tornado

    Tornado

    это я называю пофессиональной статьей...</P> скажем, хотелось бы чтобы все статьи равнялись на эту...</P> качество заслуживает всех похвал...</P> спс</P>

    0+
  • Tornado

    Tornado

    Спасибо за актуальные фото!</P> номера актюбинские!</P> на бумаге написано саранча!</P> это профессионально!</P> читатель как будто побывал там благодаря фото!</P>

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    А рой саранчи это сколько ?

    0+

Новости по теме