Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10858, 5220 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 40 СКОНЧАЛИСЬ

4626 просмотров

На нас напала саранча

На Актюбинскую область напала саранча. Громадные крылатые кузнечики грозят съесть весь урожай, которого у нас и так не было уже 3 года.

На Актюбинскую область напала саранча. Громадные крылатые кузнечики грозят съесть весь урожай, которого у нас и так не было уже 3 года.

В редакцию сообщают о нашествии саранчи из разных районов области. Читатели спрашивают, почему власти не принимают мер по уничтожению крылатых вредителей. Чтобы выяснить, что все-таки делается для борьбы с саранчой, корреспондент «Д» отправился на границу с Россией, где 14 июня по этому поводу встречались главы минсельхозов РК и РФ. 

Казахстанская сторона заявила, что делает все возможное для нераспространения саранчи, однако вредители мигрируют из России. Россия, по словам Минсельхоза, не обрабатывает приграничные области и отказывается подписать соглашение о совместной борьбе с вредителями. 

На обвинение казахстан­ской стороны о бездействии России Дмитрий Говоров, замдиректора ФГБУ Россельхозцентра ответил, что они за совместную борьбу с вредителями, и заявления о том, что они бездействуют, безосновательны. По его словам, из бюджета России выделено около 21 млн рублей на обработку земель, также с прошлого года остались препараты на сумму 22 млн рублей, часть из них направлена в Оренбургскую область. Всего в Оренбургскую область выделено 175 млн рублей для борьбы с вредителями.

По словам Михаила Маслова, замминистра сельского хозяйства Оренбургской области, они рассматривают возможность выделить еще 30 млн рублей для борьбы с вредителями.  На эти средства планируется обработать 550 000 га, 258 000 из них уже обработано. Но время может быть упущено. Губернатор Оренбургской области назначил режим ЧС. 

Председатель Комитета госинспекции в АПК Минсельхоза Сакташ Хасенов  [на фото] заявил, что на территории Актюбинской области уже обработано около 330 000 га из 499 000. Планируется закупить препаратов еще для 150 000 га. 

Химобработку проводят за счет республиканского и местного бюджетов: на стадную саранчу закупают препараты из республиканского бюджета, а на не стадную – из местного.

Сегодня землю обрабатывают 28 самолетов «Эйр Актобе» и КамАЗы.

Автор — Айгерим ТОЛЕУХАНОВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ага, мигрирует из России потому что ее там травят хорошо, а у нас только встречаются по этому поводу

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    0+
  • sabrina

    sabrina

    ну хоть кто-то к нам мигрирует..

    0+

Новости по теме