Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Фэн-шуй отдыхает

В актюбинской художественной галерее «Solo» свои картины, посвящённые женщинам, выставили более 15 местных художников.

В актюбинской художественной галерее «Solo» свои картины, посвящённые женщинам, выставили более 15 местных художников.

В галерее «Solo» проходит выставка работ актюбинских художников, посвященная Международному женскому дню. Работы выполнены в разных стилях: роспись по керамике, картины, написанные маслом, графика, акрил, батик. На всеобщее обозрение свои творения выставили более 15 местных художников. Они изобразили женщин разных эпох, поколений и сословий. В центре выставки – три картины. На первой изображена Богородица, родившая миру Спасителя, на второй – мать с младенцем, символизирующая жизнь, и на третьей – беременная женщина, которая только готовится к рождению нового чуда.

На выставке есть работы известных актюбинских художников Ирины Курманалиной, Адилгади Баяндина, молодых – Ксении Кандаковой, Айгуль Курманалиной. Кстати, последняя работает в оригинальном жанре, ее стиль называется резьбой по бумаге.

– К сожалению, к искусству и к живописи у наших людей интерес невелик, – рассказывает менеджер галереи Любовь Бирюкова. – В последнее время меня волнует повальное увлечение течением фэн-шуй. Я считаю, что оно несовместимо с искусством. Подходит человек и говорит, что хочет картину со спокойным водопадом. По своей природе водопад просто не может быть спокойным. У наших людей зачастую не развито видение красоты. Многие смотрят на картины поверхностно и не могут понять, что хотел показать художник.

Также в галерее представлены картины художника-самоучки Валерия Ракитянского. Со школьных лет он рисовал для стенгазет, в армии оформлял дембельские альбомы. В тяжелые 90-е, когда большинству людей было не до искусства, чтобы заработать на жизнь, Валерий красил двери. Только 7 последних лет он занимается любимым делом по-настоящему, зарабатывая этим себе на жизнь. За это время он нарисовал более 700 картин в разных жанрах. Его полотнами любуются даже в США, некоторые картины уехали в Россию.

В последнее время, отмечают актюбинские художники, спрос на живопись немного повысился, цены на картины поднялись. Несмотря на отнюдь недешевые полотна, в Актобе находятся люди, которым не жаль потратить несколько десятков тысяч тенге на художественное произведение.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.